Ульяновская область не справится с заменой отслуживших ресурс лифтов до 2030 года
![Губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил о планах в следующем году заменить 108 лифтов в 22 многоэтажках. Между тем регион не справился с задачей по замене лифтов в текущем году. В регионе уже выработали ресурс 2752 лифта, к 2030-му, когда регионам необходимо будет завершить программу замены лифтов, проработавших 25 лет, их количество вырастет до 3098. Чтобы решить проблему, области нужно менять по 775 лифтов ежегодно. В Ульяновской области, как и в целом по стране, ситуация в сфере ЖКХ очень непростая, […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2025/08/Marinin-360x360.jpeg)
Губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил о планах в следующем году заменить 108 лифтов в 22 многоэтажках. Между тем регион не справился с задачей по замене лифтов в текущем году. В регионе уже выработали ресурс 2752 лифта, к 2030-му, когда регионам необходимо будет завершить программу замены лифтов, проработавших 25 лет, их количество вырастет до 3098. Чтобы решить проблему, области нужно менять по 775 лифтов ежегодно.
В Ульяновской области, как и в целом по стране, ситуация в сфере ЖКХ очень непростая, а порой даже критическая. Вопрос замены лифтового хозяйства до 2030 года, по моему мнению, не решится силами региона. Необходима очень серьезная федеральная поддержка. Но, по всей видимости, у федерального центра сейчас нет желания направлять средства на эти цели в регионы. Однако выполнение задачи по замене лифтов никто не отменял, поэтому региональной власти надо думать, как решать эту проблему, в том числе за счет областного бюджета.
Помимо этого, в сфере ЖКХ существует еще масса проблемных вопросов: это капитальный ремонт МКД, водоснабжение и водоотведение. Коммунальная инфраструктура имеет критический процент износа.
Руководство региона в лице губернатора Алексея Русских пытается предпринимать усилия для решения этих вопросов, в том числе рассчитывая на инфраструктурные бюджетные кредиты, но этих средств явно недостаточно, а на фоне других регионов наша область не выглядит лидером в этой части.
Кроме того, существует серьезный дефицит по финансированию других социально значимых программ, более 5 млрд рублей расходуется на обслуживание государственного долга, который сложился в том числе из-за использования дорогих коммерческих кредитов. На это указывал президент России на встрече с губернатором региона.
В 2026 году состоятся выборы губернатора Ульяновской области, и чтобы заручиться поддержкой президента и населения региона, губернатору и правительству необходимо активизировать усилия по замене коммерческих кредитов бюджетными, а также заметно улучшить социально-экономические показатели, ситуацию в сфере ЖКХ, демографию, здравоохранение, транспортное обслуживание и др.
