Уйба — квалифицированный руководитель, но в медицине у него ограничены ресурсы
14 декабря на совещании в правительстве Коми полпред в СЗФО Александр Гуцан подверг критике работу местных чиновников в части выполнения работ по некоторым нацпроектам.
Трудная ситуация в здравоохранении Коми сложилась уже давно, причем от этого страдает большинство жителей республики. Наблюдается некомплект врачей, большая часть квалифицированных специалистов сосредоточена в районе Сыктывкара и его городах-спутниках. Это крайне неудобно, например, если какое-то серьезное заболевание обнаруживается у жителя Ухты, Воркуты, Печоры и так далее, то, во-первых, на месте может не оказаться нужного специалиста, а во-вторых, чтобы показаться специалисту, нужно проделать до Сыктывкара довольно долгий путь, который по времени может занять и сутки. То есть в пределах республики маршрут из какого-либо города в Сыктывкар может занять около суток, причем с пересадками. При этом очередь на операцию, конечно, если она не неотложная, может составлять несколько месяцев. Причина в том, что просто-напросто физически не хватает специалистов, они крайне неравномерно распределены по территории республики.
Я отнюдь не подозреваю власти Коми в злонамеренности и непрофессионализме. Очевидно, есть какие-то нюансы, и очевидно, что они устранимы, возможно, даже не на уровне республики, а на более высоком, федеральном. Во-первых, врачей нужно привлекать. Тут два аспекта: финансы (должна быть хорошая зарплата) и условия жизни и работы, прежде всего жилье. Перспективный специалист всегда может заработать, например, в частной клинике и, конечно, в более приятных для проживания условиях. В Коми действительно есть населенные пункты, которые крайне неблагоприятны для проживания, тем более для молодого специалиста. Я даже не знаю, какими деньгами его можно удержать, но пытаться надо. Если решать проблему нехватки кадров в более-менее крупных населенных пунктах, в той же Ухте, то нужно озаботиться предоставлением жилья. Насколько я понимаю, такие возможности есть, например, те же пустующие общежития могут быть приведены в соответствие с нормами проживания XXI века. Ну и за счет хорошей зарплаты и соцусловий, например, когда дети медиков могут без проблем быть устроены в детский сад, школу и так далее. Можно привлечь людей, например, даже с Украины, из Донбасса. У нас нет никаких ментальных или языковых барьеров, большинство врачей учились в советской медицинской школе, по сути, по единым учебным планам.
Я допускаю, что дело не в ФАП. Возможно, с точки зрения руководства республики, распределение ресурсов, например, людских, по этим ФАП – это распыление, нерациональный подход. Может, лучше было бы медицинских специалистов концентрировать в городах, где выше потребность. Я столкнулся с тем, что нужен блат, не взятки, а именно знакомства, чтобы вовремя попасть к квалифицированному специалисту. Бесплатная медицина в России – это не миф, а реальность.
Я считаю, что корень проблемы находится не в Сыктывкаре, не в сыктывкарских кабинетах. Проблему насыщения республики качественными медицинскими кадрами, а также качественной медицинской инфраструктурой надо решать, в том числе привлекая федеральные ресурсы. Но тут возникает вопрос, что ресурсы-то эти не резиновые. Насколько приоритетно для Москвы спонсировать, скажем так, увядающие субъекты? Проблема существует, и она серьезная.
Уйбу я воспринимаю, да и многие воспринимают, как дисциплинированного и квалифицированного исполнителя. Возможно, у него ограничены ресурсы, я не исключаю, что объективная нехватка именно каких-то ресурсов не позволила решить проблему с этими фельдшерскими пунктами. Также могли повлиять соображения элементарной рациональности: если из 10 необходимых докторов есть только трое, то сколь рационально направлять этих людей в сельскую местность, где в них меньшая потребность? Лучше создать условия, чтобы люди из сел без проблем могли ездить в райцентры и получать квалифицированную медицинскую помощь. Доктор, живущий и работающий в селе, должен стоить гораздо больше, чем работающий и живущий в комфортных для себя условиях в райцентре. Нужно тщательнее анализировать ситуацию и продумывать распределение ресурсов.