Ухода Анташева с поста мэра Тольятти хотели многие, но не ждал никто


Ухода Сергея Анташева с поста мэра Тольятти долго ждали горожане, но он не ожидался элитами. Недовольство высказывали многие, включая губернатора, но к уходу градоначальника региональные власти не были готовы. Об этом говорит и то, что информация о врио и о возможном преемнике появилась не сразу. Очереди из желающих занять эту «расстрельную» должность сейчас нет. Еще за месяц до отставки высокопоставленные областные чиновники говорили просто: Анташев создал проблемы в городе, ему их и разгребать.

В текущих условиях любой мэр Тольятти будет как магнит притягивать народное недовольство. Наличие «плохого» Анташева в этом смысле было удобным и для оппозиции (можно критиковать ЕР), и для партии власти (в нужный момент его можно было «пустить под нож»), и для губернатора (Анташев собирал весь антирейтинг в Тольятти).

Но Сергей Анташев сделал резкий и решительный ход, оголив тылы «Единой России» во втором по величине городе Самарской области. Он не стал дожидаться момента, когда его сделают «сакральной жертвой», ведь тогда его уход мог бы быть обставлен с элементами неприятного для него шоу: Следственный комитет, маски-шоу, задержания и прочие моменты политического представления.
Иными словами, ухода Анташева хотели многие, но не ждал никто.

Что касается Игоря Ладыки, то ему было комфортно на позиции заместителя мэра, выходить на первый план – это не самый желаемый сценарий для него. Теоретически его могут назначить «компромиссной фигурой», если городская дума из-за большинства коммунистов в ней не согласует кандидатуру Николая Ренца на пост главы администрации.

Ренц – кандидатура для «Единой России» очень хорошая: весомая, понятная элитам, договороспособная и с позитивным бэкграундом. Популярных политиков и «тяжеловесов» сейчас не принято продвигать на высокие должности.
Если кандидатура Николая Ренца без проблем пройдет через тольяттинскую думу, то это можно будет расценивать как признак появления договоренностей по поводу выборов в Госдуму между обкомом КПРФ и областными властями. На кону стоит как минимум округ депутата Владимира Бокка, который единороссы могут «без боя» отдать члену КПРФ Леониду Калашникову.

В Тольятти сейчас закручивается многоуровневая игра, которая могла бы сложиться совсем иначе, если бы Сергей Анташев не запустил процессы своим уходом. Тут не лишним будет вспомнить, что он стал мэром, являясь членом команды прошлого губернатора Николая Меркушкина. И эта деталь может объяснить некоторые странности принятого им решения об уходе.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: