У ЦИК сейчас два сценария для выборов — идеалистический и реалистичный


Если исходить из концепции известного теоретика Арнольда Тойнби, то сегодня время бросило, как России, так и её политическим институтам, включая ЦИК, определенные вызовы. И на эти вызовы ЦИК должен дать ответ, разумеется на основании консультации с администрацией президента, правительства и другими государственными структурами.

У ЦИК есть два основных сценария, как адекватно ответить на эти вызовы. Первый – идеалистический, он состоит в том, что планируемые электоральные кампании в единый день голосования в сентябре 2022 года должны состояться, несмотря ни на что. С одной стороны, большинство поддерживает специальную военную операцию. С другой стороны, экономические санкции наносят определенный экономический ущерб людям – растут цены, что, безусловно, нервирует избирателей. Есть проблемы с занятостью, поскольку идет определенное сокращение рабочих мест. Несмотря на то, что правительство сделало многое для того, чтобы смягчить последствия, люди все равно ощущают их на себе. Возможно, не так болезненно, как могло бы быть, но все же ощущают. Мне кажется, если проводить опросы, то более половины населения сказало бы, что сейчас не самое лучшее время для электоральных кампаний. И если необходимо решать проблему со сменой руководителей регионов, то в данном случае вполне логично вернуться к прежней схеме, когда президент предлагает региональным законодательным собраниям кандидатуры, и депутаты избирают из них губернаторов. Вполне возможно, что при таком сценарии – отмене прямых выборов – могут функционировать локальные электоральные кампания, может быть даже выборы в Заксобрания, которые на политическую погоду в стране не влияют.

По второму, реалистическому сценарию, можно было бы отменить часть электоральных кампаний до лучших времен. И, на мой взгляд, это наиболее подходящий вариант. Лучше, если эти выборы будут отменены до реализации всех задач, связанных со специальной военной операцией и решением многих проблем, связанных с преодолением санкций и социально-экономическим развитием России. Мне кажется, это серьезно не повлияет на демократические процедуры. У нас был этап, когда после событий в Беслане, были отменены выборы губернаторов, их фактически назначал президент страны. С 2005 по 2012 год мы вполне комфортно жили и без этой демократической процедуры. Пришло время, и в конце 2011 начале 2012 года в правительстве был поставлен вопрос о возвращении прямых выборов губернаторов в плане политической либерализации.

Будем смотреть, какой сценарий выберет ЦИК. Не исключено, что она попытается найти какаю-то гибридную форму, которая может устраивать не только абсолютное большинство населения, но и то меньшинство, которое делает ставку на легитимность демократических процедур.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: