Тюменской области удается сохранять и привлекать человеческий капитал


Вообще, развитие нефтегазового кластера в Тюменской области очень перспективно и важно, потому что пока мы в основном являемся поставщиком сырья для отрасли, для этого рынка, для подобных предприятий в Европе и Азии. В то же время мы получаем продукцию переработки этого сырья. Так что подобные предприятия обладают очень высоким мультипликативным эффектом. Развитие нефтехимии очень перспективно. Если посмотреть наши технологичные фонды, то они вкладываются в европейские аналоги, акции наших компаний покупаются заграничными игроками. Тот же СИБУР не торгуется на российских биржах. Поэтому есть масса точек для роста в сфере нефтехимии, которые видятся очень перспективными.

Есть в этом событии еще и экологический аспект. Президент говорил, что новые стандарты, которые нам необходимо задавать, должны соответствовать высшим отметкам.

Что касается самой Тюменской области, то нужно отметить, что регион за последние 10 лет вошел в число постоянно растущих субъектов и с точки зрения внутреннего потенциала, и с точки зрения его реализации. Особенных проблем в Тюменской области нет. Конечно, это связано и с северными областями, которые создают определенную потребительскую базу. В Тюмени есть потребительский спрос, который формирует базу для бизнеса.

Здесь очень эффективно, в отличие от других регионов, используют и географическое положение, близость к нефтегазодобывающим регионам. Например, даже завод построен в Тобольске, то есть учитывается тот факт, что севернее есть сырье. Регион активно развивался последнее время, он один из передовых в России.

Вообще, большой уральский кластер, который объединяет Тюменскую область и соседние автономные округа, – это, конечно, один из локомотивов промышленности и экономики России. Большое количество специалистов научной базы, так или иначе связанных с добычей нефти и газа, базируются тоже в Тюмени.

К  тому же это чуть ли не единственный регион, который имеет представительства крупных недропользователей и не отпускает их. Это ведь и налогооблагаемая база в том числе. Одна из причин, почему такое происходит, –  позиция руководства региона, которое может доказать компаниям, что необходимо сохранять здесь свои представительства. И доказывают это не только административными механизмами, но и работой по сохранению человеческого капитала в регионе. Здесь умеют привлекать хороших специалистов, уровень компетенций которых позволяет качественно работать (и в этих компаниях в том числе). Сохранение профессионалов для отрасли – это тоже задача и достижение руководства региона. Ему это удалось.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: