Тысяча застрявших мигрантов: МИД России и Узбекистана должны сесть за стол переговоров


В Каменске-Шахтинском (Ростовская область) ввели режим ЧС. Он распространяется на территорию Станции юных техников, где разместился временный лагерь для узбекских мигрантов. Более 1000 сезонных работников сейчас находятся в палаточном городке, так как с весны не могут вернуться на родину: из-за пандемии страна закрыла границу еще в марте.

С моей точки зрения, не очень понятна логика и нашего правительства, и правительства Узбекистана в вопросе пандемии COVID-19. Вместо того чтобы грамотно организовать въезд (измерение температуры, тесты на границе), возникает такая ситуация. Закрывать целые страны и города разного рода антивирусными мерами считается нормальным. Элементарно не отработана правовая система пандемического контроля.

Таких случаев будет все больше и больше. И не только по COVID-19. Такие ситуации требуют совершенно понятных регламентов и процедур. Просто останавливать перемещения между странами – это не выход. Нужно более рационально организовывать контроль пассажиров. Вместо того чтобы отлаживать эти новые правовые режимы, у нас такие брутальные меры, которые ни к чему хорошему не ведут.

Если бы это случилось в марте, когда люди были растеряны, было бы понятно. Сейчас-то уже эти меры должны быть регламентированы в виде конкретных процедур. Когда столкнулись с террористической угрозой, у нас же были введены особые меры в аэропортах. 20 лет назад такого не было, но потом появилось. Сейчас необходимо менять правовые режимы в связи с вирусами.

Внешнеполитические ведомства России и Узбекистана должны сесть за стол переговоров. К ним должны присоединиться и Минюсты обеих стран, которые будут обсуждать эти процедуры правовых отношений. Работа эта потом окупится сторицей, потому что отработанные режимы будут браться за основу.

Ситуация в Ростове-на-Дону – это ведь не единичный случай и не последний. Двусторонняя комиссия должна оперативно решить этот вопрос. Но я думаю, что сейчас, к сожалению, все будут действовать по принципу «рассосется».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: