Туризм для Карачаево-Черкесии – это нефтяная вышка, которая никогда не иссякнет


Можно отметить тот факт, что встреча президента Владимира Путина с главой КЧР Рашидом Темрезовым  прошла лично, в отличие от встреч с главами других регионов, с которыми российский лидер общался по видеосвязи. Возможно, это говорит о том, что Темрезов здоров, поскольку онлайн-формат используют прежде всего в целях безопасности.

Из того, что прозвучало, я бы отметил вопрос развития туризма, который стал ключевой темой разговора. Туризм для Карачаево-Черкесии – это та нефтяная вышка, которая никогда не иссякнет. Надо понимать, что этот небольшой регион не может устроить свою хозяйственность ни на промышленности, ни на сельском хозяйстве. Туризм – это основная отрасль. Об этом президент и говорил.

Надо отметить, что кое-чего Карачаево-Черкесия в этой области добилась. Скорее всего, развитие региона и дальше будет происходить только за счет этого.

Доходы от туризма существенные, но помощь федерального центра все равно требуется, хотя и не в таком объеме, как, например, на Байкале, поскольку многое уже в республике сделано. Турпоток в КЧР в два раза превысил число жителей республики. Инфраструктура там лучше развита, чем в других республиках Кавказа. Она тесно связана со Ставрополем исторически.

Там спокойнее, и у людей есть ощущение, что здесь будет и удобнее, и безопаснее. Карачаево-Черкесия прекрасно этим пользуется, ну а помощь федерального центра, конечно, необходима. Она позволяет развивать инфраструктуру быстрее. Потенциал здесь большой и уже отчасти реализованный. Но это специфический туризм — санаторно-лечебный, и потребность в нем будет только расти.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: