Туристический кешбэк поможет агентствам, но не повлияет на спрос


На развитие внутреннего туризма правительство РФ выделит 15 млрд рублей. Деньги пойдут на частичную компенсацию расходов российским гражданам, путешествующим внутри страны. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил в Госдуме во время выступления с отчетом о деятельности правительства.

Считаю, что правительство Мишустина в целом справилось с глобальным вызовом и успешно отработало пик кризисной ситуации. Развитие внутреннего туризма в России – очень старая и больная тема. Решить эту проблему пытаются уже очень давно. Однако невысокий уровень сервиса и высокие цены мешают российским курортам активно развиваться. Россияне, как правило, делают рациональный выбор в пользу заграничных курортов, которые заметно выигрывают в соотношении «цена – качество». Особенно если идет речь об отдыхе на море.

Ситуацию с пандемией, безусловно, нужно и можно использовать для развития внутреннего туризма. В условиях, когда границы закрыты, спрос на туристические услуги на внутреннем рынке резко вырос. Что касается компенсаций, то не думаю, что в целом это сильно стимулирует спрос. Конечно, эта мера направлена на поддержку турфирм, так как прогнозируется закрытие порядка 30 % агентств, которые не смогли переориентироваться на внутренний туризм. Компенсации подтолкнут людей, особенно семьи с детьми, покупать туры через турагентства. Но в целом это не сильно повлияет на спрос.

Летние отпуска люди планирует ежегодно и, как правило, заранее. Поэтому спрос в любом случае есть. Но для жителей отдельных регионов страны, где средний бюджет на отдых относительно невысокий, сумма в 5–15 тысяч рублей может оказаться желанной и востребованной, что подтолкнет людей к покупке тура, например, на черноморские курорты. Понятно, что эти курорты не испытывают недостатка в отдыхающих, поэтому они и исключены из общего списка регионов, на поездки в которые выделяется субсидия.

Задача как раз сделать туристические потоки более сбалансированными между разными регионами страны. Ведь отдыхать можно не только на море. В стране есть масса направлений, которые востребованы в недостаточной степени: Алтай, Карелия, Камчатка и Сахалин, Русский Север, Кавказ и многие другие. И если удастся привести в баланс стоимость авиаперелетов, поднять качество сервиса и отельного фонда, а самое главное – выдержать при этом цены ниже конкурирующих зарубежных курортов, то внутренний туризм заживет новой жизнью.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: