Мне кажется, идея Минтруда о трудовой миграции молодежи – это образец бюрократического творчества, который не имеет никакого отношения к реальности. Неплохо было бы узнать вакансии в тех регионах, куда предлагается переезд. Какая там есть работа? Этот проект воспроизводит то, что было реализовано в 2005–2006 годах при подготовке госпрограммы по оказанию содействия переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.  Тогда многие губернаторы из тяжелых регионов – приграничных, дальневосточных – громко заявляли, что у них сотни тысяч вакансий, на которые требуются сотни тысяч человек.

В итоге за 15 лет туда практически никто не переехал, потому что все вакансии на поверку оказались, мягко говоря, не такими уж привлекательными. Я никогда не забуду, как в 2007 году нам по запросу были присланы эти вакансии из Хабаровского края и Новосибирской области. Цитирую: в поселок – в 200 км к северу от Хабаровска – требовалась доярка с окладом на тот момент 4 тыс. рублей (на сегодняшний день, наверное, даже 15 тыс.). При этом уточнялось, что есть «жилье без стен». Это цитата. Новосибирская область за тот же период: специалист в области футбола с окладом 10 тыс., специалист по чтению Библии – оклад 7 тыс. Это официальные ответы на уровне губернаторов.

Хочется спросить Минтруд: ради каких вакансий, даже при субсидировании, люди поедут из одного региона в другой? Зачем им срываться с привычного места? Почему нельзя создать рабочее место рядом с ними, там, где у них уже есть квартира? Этим же Минтруд должен заниматься. Но вместо этого появляются бюрократические инициативы, за которыми стоит старая добрая идея, что у нас, в отличие от Америки, низкая мобильность населения. Что американцы за свою трудовую карьеру 5–10 раз меняют место работы и жительства. Считается, что у нас население недостаточно мобильно, не меняет часто место проживания и работу. Но почему оно должно их менять? За такими предложениями Минтруда стоит полное бессилие в организации перспективной занятости в стране.

Я уверен, что вакансий с хорошими зарплатами и условиями в перечне нет изначально. Но даже если там будет приличная зарплата сегодня, кто гарантирует, что все будет так же через год? Зачем вырывать людей из их привычной жизни?

В развитие идеи Минтруда я бы предложил ежегодно менять население всех регионов друг с другом. Жителей Амурской области, например, вывезти в Рязанскую, а Рязанской – в Амурскую. И все заняты, и у чиновников работы много.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: