Трекер-браслеты для заразившихся коронавирусом ассоциируются с браслетами для заключенных


Власти Мурманской области, чтобы разгрузить больницы, для пациентов, переносящих коронавирус в легкой форме, закупят специальные технические устройства. Они обойдутся региональному бюджету почти в 1,5 млн рублей.

«Благодаря трекер-браслетам те, у кого диагностирована легкая форма коронавируса, смогут лечиться дома. Однако с такими пациентами будет подписан документ, чтобы люди понимали, что им грозит, если они решат выйти в магазин, вынести мусор», – объясняет глава региона Андрей Чибис. Губернатор не исключает, что трекер-браслеты начнут использовать уже на следующей неделе.

В сложившихся условиях очень важно не копировать не самый лучший опыт. Некоторые меры сомнительны с точки зрения их целесообразности, и это касается не только Мурманской области, но и многих других регионов России. Я за то, чтобы все граждане ответственно соблюдали карантин, и с точки зрения заботы о собственном здоровье, и с точки зрения не меньшей заботы об окружающих. Соблюдать требования и рекомендации по ограничению социальной дистанции далеко не всегда получается – жизнь богаче наших представлений о ней. В большей степени меня в данной ситуации не радует то, что регион закупает технические средства, используемые при работе с гражданами, которые находятся в серьезном конфликте с законом и свобода которых ограничена уголовным законодательством. У многих возникает именно такая ассоциация, поэтому это не лучший пример. Мне кажется, нужно использовать другие методы и не расходовать на эти цели в том числе бюджетные средства. Есть более полезные вещи, на которые их можно потратить.

Избыточных ограничений тоже вводить не стоит. Например, трудно объяснить местным жителям, которые выходят на рыбалку не крупными экипажами, а по два-три человека, почему в нашем регионе сейчас такая рыбалка запрещена. В ряде других северных регионов, где погода как раз благоволит к рыбалке, приняты иные решения. То же касается и любительской охоты: люди готовы соблюдать установленные ограничения, но не понимают, зачем запрещать охоту вообще. На федеральном уровне Минприроды не принимало жестких решений относительно охоты, есть только рекомендации. В других регионах, например в Архангельской, Новгородской, Псковской областях, приняты решения с учетом интересов охотничьего сообщества. На такие вещи тоже стоит обращать внимание. Сознательное поведение граждан будет минимизировать, а может, и полностью исключать распространение инфекции, а хозяйственная и иная деятельность при этом будет осуществляться. Поэтому я придерживаюсь мнения, что не стоит слепо копировать не самые лучшие практики. Более логично выстраивать нормальный диалог с обществом. Если все поставить под запрет, то можно не получить результат, на который рассчитываешь.

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: