Тотальный контроль: почему он невозможен в регионах
Системы по контролю за соблюдением карантинных мер в Москве, скорее всего, давно готовы, просто их пока не включают. Уже несколько лет в столице работает система, которая отслеживает перемещение людей, и настроить ее на то, чтобы она могла считывать для каждого абонента отклонение от его традиционного местонахождения, достаточно несложно.
Что касается контроля в других городах, то в Санкт-Петербурге, скорее всего, тоже такие возможности есть, потому что там сильный ситуационный центр, а также выстроена эффективная система контроля. В остальных городах, я думаю, это практически невозможно, если не брать мелкие города. Насколько я понимаю, все противоэпидемические мероприятия в России актуальны только в крупных городах, потому что именно в них приезжало наибольшее количество людей из-за границы, которые находятся сейчас под подозрением на заражение.
Реакция жителей на карантинные мероприятия объясняется ровно в той пропорции, в которой наше население относится к большинству вопросов. У нас порядка 50–60 % граждан поддерживают власть, склонны ей доверять и выполнять ее указания. Где-то 30 % жителей склонны не доверять власти и не выполнять ее указания. Вот эти 30 % и создают ту видимость некоей массы людей, которые не выполняют карантинные меры.
Но все зависит от информационного фона: если бы жителям внятно и адекватно объясняли, в чем угроза и почему они должны находиться дома, то многие бы послушали. А когда говорят о том, что в самой крупной больнице в стране, куда свозят заболевших коронавирусом, на аппаратах ИВЛ находятся шесть человек, при этом 40 % из них моложе 40 лет, а затем заявляют, что у нас ужасная эпидемическая ситуация, то люди в это не верят. Выходит очень кривая информация. И когда власть подобными неуклюжими шагами пытается объяснять происходящее гражданам, а затем говорит им находиться дома, подобные призывы не работают. То есть до сих пор нет хорошей комплексной информационной кампании с разъяснениями, что и как надо делать. Все попытки СМИ показывать футболистов, которые жонглируют туалетной бумагой, или актеров, призывающих сидеть дома, – это не комплексная информационная кампания. Поэтому и такая реакция граждан: те, кто и так доверяет власти, соблюдают карантинные меры, а те, кто относится к власти скептически, не реагируют на ее призывы.