Тольятти был и остается крупным промышленным и финансовым центром


Тольятти вошел в десятку лучших российских моногородов. В четверг Фонд развития моногородов подвел итоги ежегодного рейтинга за 2020 год, пишет РИА Новости.

Сегодня рейтингами развития территорий никого не удивишь – подобный продукт востребован, так как высокая позиция в очередном рейтинге, составленном федеральным институтом развития или рейтинговым агентством, российским или международным, как минимум работает на имидж региональных властей, а как максимум – повышает инвестиционную привлекательность всего субъекта Федерации или отдельного микрорегиона на соответствующей территории. В этом смысле ничего удивительного и непредсказуемого в высокой оценке развития Тольятти нет. Скорее, это констатация очевидного.

Сложно сказать, чем в ВЭБ руководствовались, записывая Тольятти, а также Набережные Челны (Республика Татарстан) в категорию моногородов. Напомню, моногород возникает вокруг градообразующего предприятия, а основная характеристика такого населенного пункта – экономическая моноспециализация. Да, Тольятти называют Автоградом, но это, пожалуй, единственное основание, по которому его можно отнести к моногородам. Если же принять во внимание тот факт, что в Тольятти работают крупнейший в мире производитель аммиака «ТольяттиАзот», производитель минеральных удобрений «КуйбышевАзот», завод «Тольяттикаучук», то перед нами предстанет отнюдь не моногород, само существование которого связано с работой единственного предприятия или группы предприятий из одной отрасли.

Оставив в стороне имиджевую мишуру и вопрос о корректности отнесения Тольятти к моногородам, можно сказать, что этот город был и остается крупным промышленным и финансовым центром отнюдь не областного масштаба, устойчивость развития которого гарантирована не тем, что на тольяттинских площадках размещаются филиалы институтов развития и реализуются стимулирующие экономику проекты, а исторически сложившимся высоким уровнем индустриального развития территории, которая, кстати, едва ли станет депрессивной – от этого страхует разнопрофильный характер тольяттинских предприятий реального сектора. Что же касается успешной реализации проекта ТОСЭР «Тольятти» – разумеется, региональные власти заинтересованы в этом. Да, проект состоялся и работает, а власти объяснили попадание в рейтинг высокими объемами инвестиций в ТОСЭР и созданием дополнительных рабочих мест. Все так, но проекты институтов развития в Тольятти – это не более чем вишенка на торте.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: