Судя и по результатам социологических исследований, и по практике, ситуация в России уникальна. Конечно, в каждой стране есть свои ковид-диссиденты и противники прививок, но только в России они в подавляющем большинстве. Начиная с декабря я встречал результаты пяти разных опросов, и все они показывают, что не собираются вакцинироваться более 70% населения России. Последняя цифра была 73%.

На другом полюсе – Израиль, где принципиальных антипрививочников 6,3% населения (причем более 40% из них почему-то русскоязычные).

В Европе, США, Индии, Канаде, Австралии этот показатель не превышает 10%, поэтому там это практически не влияет на темпы вакцинации. А для окончания эпидемии достаточно, чтобы было вакцинировано 70% населения. Кстати, вчера вечером в Нью-Йорке был салют в честь достижения этой отметки: вакцинированы 70% жителей Нью-Йорка.

Результат: в Израиле эпидемия официально закончена (70% граждан сделали прививки, для уверенности там сейчас вакцинируют детей от 12 лет), там уже вернулись к нормальной жизни; в Англии масочный режим и ограничения отменяют с июля, там полностью вакцинированы 45,3%, а еще 12,8% получили пока одну дозу вакцины; в США полностью вакцинированы 44,4%, 21,9% получили одну дозу, часть штатов уже вышли из режима эпидемии, остальные выходят в июле.

В странах ЕС ситуация примерно одинакова, так как Еврокомиссия распределяет полученные вакцины поровну.

В Германии полностью вакцинированы почти 27%, еще 25,1% получили одну дозу, в ЕС в целом порядка 35% населения полностью вакцинировались.

Главная проблема тут не отказ от прививок, а нехватка вакцин. На начальных этапах евробюрократия не сработала оперативно и приоритет в поставках получили Израиль, США, Великобритания и ряд других стран, которые в результате уже и преодолели эпидемию.

В Германии, где я нахожусь сейчас, никого уговаривать не приходится: люди сами хотят вакцинироваться и перестать бояться за себя и своих близких, да и хотят, чтобы эпидемия скорее закончилась и можно было вернуться к нормальной жизни (в отличие от России, тут весь год строго соблюдались ограничения: до сих пор в помещениях и транспорте обязательны маски, рестораны и кафе работают только на улице, и то с июня, совсем недавно открыли большие магазины, которые были закрыты с Нового года, ограничено перемещение даже между странами ЕС). Зато с 1 июля все полностью вакцинированные получат «зеленый паспорт» – цифровой сертификат вакцинации, который позволит свободно перемещаться.

Доля противников вакцинации в большинстве стран меньше тех 20–30%, которыми можно пренебречь – коллективный иммунитет возникнет и без них.

Статистика по заболевающим среди привитых сложная, она очень сильно различается по вакцинам, странам и штаммам вируса. Несомненно, ни одна вакцина не гарантирует невозможности заразиться. И тяжелые случаи бывают, и даже умирают иногда. Но вероятность тяжелого течения болезни у вакцинированных в десятки раз, а смерти – в сотни раз меньше, чем у непривитых. А главное – достижение коллективного иммунитета снимает вирус с актуальной повестки дня, заразиться будет просто не от кого. Но, к сожалению, не в России.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: