Слухи об уходе Уйбы ходят, их достаточно много (ранее СМИ сообщили о возможной отставке главы Коми, — прим. ред). Непопулярных губернаторов очень часто аналитики провожают на почетную политическую пенсию. Связано это с качеством управления в регионах. Все видят кадровую чехарду в Коми, наиболее эффективные руководители покидают команду Владимира Викторовича Уйбы. С его именем связывают большинство непопулярных кадровых решений. Так или иначе это последствия того клинча, в который вошел иногородний для Республики Коми губернатор с представителями местного истеблишмента. Все это приводит к такому «провожанию» Уйбы в Государственную думу.

При этом, по мнению экспертов, сам Уйба обладает неплохим ресурсным потенциалом. Видно, что за ним стоят вполне серьезные люди. Но основная проблема, которая выявилась за год, заключается в том, что финансовые транши до региона не доходят, точнее, регион не может их освоить по причине низкой эффективности как приезжих специалистов, так и местных.

В регионе существует серьезный внутриполитический и кадровый кризис. На Уйбе как наиболее публичной фигуре это все отражается. Понятно, что все скандалы, которые присутствуют, — это определенный психологический срыв, связанный с пониманием того, что что-то в регионе идет не так. Управленческие процессы не отлажены. Финансовые потоки идут не по той траектории, которая необходима. Надежды, которые возлагаются на определенных персон, оказываются неоправданными. Регион при этом продолжают покидать квалифицированные управленческие кадры.

Даже в медицинской сфере, связанной с готовностью региона к очередной волне COVID-19, республика оказалась неготовой. Она вошла в число худших по количеству вакцинированных. Проявляется нелояльность местного населения региональной власти. Плюс медиапространство наполнено большим количеством негативных высказываний в адрес первого лица республики.

Весь этот клубок приводит к тому, что уход Уйбы ожидается. Понятно, что федеральный центр не отреагирует на такого рода давление. Даже если Москва понимает, что Уйба здесь не «вытягивает», навстречу общественному мнению Кремль не пойдет в самый ответственный момент политического процесса. То есть к сентябрю такой рокировки может и не произойти, но само решение назрело. Посмотрим, как федеральный центр намерен решать данную проблему. Иметь еще один проблемный регион так или иначе никто не захочет. И понятно, что это произойдет до 2024 года, но когда и под каким соусом – интересно.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: