Любопытно сравнить содержание встреч российского лидера Владимира Путина с губернаторами, которые фактически являются декларациями о новых инвестпроектах на ближайшую пятилетку. Гладков в Белгородской области намерен развивать металлургию, Мельниченко в Пензенской области — станкостроение, а вот Темрезов о таких «грязных» отраслях не говорил, сконцентрировавшись на развитии туризма.

В то же время я не разделяю оптимизма моих коллег-политологов относительно того, что именно успехи республики в горнолыжном туризме стали залогом перехода Темрезова из категории «аутсайдеров» в категорию «лидеров». Туризм в регионе поступательно развивался, и интерес к нему федеральный центр проявлял давно. Да и Темрезова откровенным «аутсайдером» назвать было сложно, реально вопрос о его отставке не поднимался, хотя клановая война в республике и была.

Безусловно, важным сигналом на встрече стало то, что наконец сформулирована миссия региона (чем, кстати, не все субъекты могут похвастаться: например, для Белгородской области, которая всегда считалась житницей страны, развитие металлургии кажется чем-то инородным). Будут развиваться и собственный туризм, и транспортно-логистическая связь с соседними курортными регионами — со Ставропольским и с Краснодарским краями.

На встрече напрямую почему-то не прозвучало, но, думаю, речь шла все же о проекте автотрассы Кисловодск — Красная Поляна (которая свяжет в том числе Архыз, Дукку и Пхию), который, по словам Путина, мог бы получить господдержку в виде инфраструктурного кредита.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: