Гла­ва Ка­ра­чае­во-Чер­ке­сии Ра­шид Те­м­ре­зов от­ве­тил жур­на­ли­стам на во­прос о вы­дви­же­нии сво­ей кан­ди­да­ту­ры на долж­ность гла­вы рес­пуб­ли­ки на сле­ду­ю­щий срок: «Если мне пре­зи­ден­том стра­ны и на­се­ле­ни­ем бу­дет дана по­ло­жи­тель­ная оцен­ка и если пре­зи­дент Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции вы­дви­нет мою кан­ди­да­ту­ру, то я пой­ду ра­бо­тать даль­ше, по­то­му что це­лей и за­дач сто­ит ко­лос­саль­ное ко­ли­че­ство».

Сугубо с юридической точки зрения возможность Темрезова пойти на третий губернаторский срок есть. Дело в том, что в 2015 году были приняты поправки к закону №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Суть поправок в том, что теперь губернаторские сроки фактически обнулялись, отмеряясь заново для назначения на новый срок с июня 2012 года. Таким образом, у Темрезова (как и еще у девяти губернаторов-«долгожителей», которые находятся на своих постах уже больше 10 лет, то есть свыше двух сроков) имеется возможность стать губернатором еще на один срок.

Из 10 губернаторов-«долгожителей» в нынешнем году выборы будут у четырех: помимо Рашида Темрезова, это также Рамзан Кадыров (Чечня), Сергей Морозов (Ульяновская область).

Вероятность того, что Кадыров не будет переизбран на новый губернаторский срок, разумеется, ничтожно мала. Между региональной элитой и Москвой уже сформировался устойчивый консенсус, который нарушать сейчас — в условиях начала трансферного цикла — никто не захочет.

По той же причине, думаю, и в Карачаево-Черкесии, которая тоже демонстрирует устойчивое равновесие межэлитных групп внутри и за пределами республики, потрясения Москве не нужны. А значит, Темрезов останется на третий срок, о чем и ему, и элитам недвусмысленно подают сигналы: октябрьская встреча с Путиным, повышенный интерес Трутнева и Бабича.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: