Текучка в правительстве Радаева – тенденция: люди меняются часто и непонятно почему


Министр финансов Саратовской области Вадим Ойкин покинул региональное правительство, пишет «Коммерсантъ».

В кадровых переменах, регулярно происходящих в правительстве саратовского губернатора Валерия Радаева, есть несколько ключевых моментов.

Формулировка «по собственному желанию» нередко служит «прикрытием» добровольно-принудительной отставке. Человеку предлагают уйти по-хорошему, иначе его уволят по-плохому. Это старинный бюрократический прием, который существует еще со времен советской власти. Но он работает по отношению к номенклатуре. Министр финансов – фигура в общем-то номенклатурная. Я думаю, что он найдет себе применение в каких-то других областях – в той же самой коммерции.

Текучесть кадров в правительстве Радаева – тенденция. Люди меняются довольно часто, и почти всегда (по крайней мере, во многих случаях) увольнение для жителей остается непонятным. Уволили и уволили, а почему – никто не знает. Одно дело, когда человек непрофессионально себя зарекомендовал, другое — если его просто увольняют с такой хитрой формулировкой — «по собственному желанию». Это может означать, что человек не смог прикрыть данное направление. Чтобы отчитаться перед вышестоящими организациями или перед администрацией президента на предмет того, что сделано с целью улучшить финансовое положение, у них всегда будет ответ: «Мы уволили министра финансов, теперь у нас все будет хорошо».

Сама по себе кадровая политика в правительстве Радаева, да и не только его, является одним из приемов, которые используются администрацией и властью в целом для того, чтобы создать иллюзию перемен у жителей: у нас что-то меняется, приходят новые люди, происходят улучшения и так далее. Хотя, конечно, любой человек, который придет на место министра финансов, окажется в той же самой ситуации, возможно, придумает какие-то мелочи, но не более. Кардинально ничего нового придумать нельзя хотя бы потому, что из собираемых на территории региона налогов в области остается около 10%. В остальном исходя из чего может работать министр финансов? Есть, конечно, трансферты, поддержка федерального бюджета, но своих денег у него как бы нет, а за трансферты строго спрашивают.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: