Очевидно, что все парламентские партии достигли консенсуса по вопросу поддержки специальной военной операции и, как минимум, находятся в стадии «принятия», выражаясь языком психологии. Это позволяет при составлении прогнозов на предстоящие выборы, в первую очередь региональных парламентов и, особенно муниципальные, вынести «фактор СВО» за скобки. Более того, парламентская оппозиция может использовать СВО для усиления критических замечаний в адрес власти по формуле «как вы смеете действовать так или иначе, в то время как идет специальная военная операция?!». Риторика подобного рода будет способствовать привлечению избирателей на их сторону, а оппонировать тезисам, поданным таким образом, довольно сложно.

При этом избиратель, в том числе и те, которые «в мирное время» не голосовал, вообще не участвовал в политических процессах, убежденный в стабильности, теперь находится в возбужденном состоянии. Такой избиратель ищет для себя приемлемую политическую позицию и вполне может найти её у оппозиционных политиков.

Кроме того, и активный и пассивный электорат в течение многих лет последовательно чем-то жертвовал в пользу развития нашего государства. Сперва, это была возможность получать пенсионные накопления, затем – ряд жертв, связанных со свободой передвижения и организмом человеческим, в силу оправданных конечно же, но неприятных антиковидных ограничений, и теперь он проходит через жертву, связанную с СВО. Очевидно, что все эти жертвы требуют соответствующей отдачи от власти, которые могут быть выражены в серьезном улучшении качества жизни.

Отсутствие позитивных изменений в жизни, по темам нашей традиционной повестки: коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, дороги, — будут восприниматься на этом фоне наиболее остро. И это стоит учитывать, прежде всего в работе политического блока региональных управленческих команд, на мой взгляд.

Из вы­ступ­ле­ния на за­се­да­нии экс­перт­но­го клу­ба «Ре­ги­он»

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: