Строительство НТШ и ремонт дорог – козыри новгородских властей на предстоящих выборах
В целом встреча президента и губернатора Новгородской области прошла при коммуникативной поддержке Владимира Путина и возможности продемонстрировать успехи региона. Президент задавал вопросы-утверждения, как бы «подсказывая» направления возможного позитива: «И университет неплохо развивается у вас», «Отток медиков прекратился, да?»
Разумеется, вопросы отрицательной миграции многих патриотичных жителей области волнуют даже не одно десятилетие: писано-переписано про двойственность положения города меж двух столиц. И в этом смысле идея вернуть соотечественников из бывших республик Советского Союза выглядит очень привлекательной. Пока успехи регионального проекта «Улучшение миграционной ситуации в Новгородской области» скромны, но уже было что сказать президенту.
Гериатрический центр, конечно, важен в области, где каждый третий житель старше 60 лет. Однако лично я воспринимаю нацпроект «Демография» не в парадигме «старческой расплаты за безответственную молодость», поэтому объявленной «реабилитацией повреждений функций нервной системы и опорно-двигательного аппарата» я, земную жизнь пройдя до половины, не вдохновляюсь. Была бы профилактическая медицина в регионе на высшем уровне, возможно, гериатрическая была бы не так крайне необходима. И в этом плане хочу обратить внимание власти на необходимость постоянного повышения квалификации наших врачей – приехавших и местных.
Совсем недавно миловидная узист упрекнула меня в «неготовности психологически принять старость», молодая симпатичная дерматолог удивилась принесенным мной анализам: «Я про такие анализы не слышала, неужели в Новгороде сдавали?» Обсуждали мои походы по врачам в бассейне: все члены моей воскресной группы «за 40» подтвердили привычность слов врачей: «Что вы хотите? Возраст…» То есть менять надо (и прежде всего у врачей) стереотипы в отношении аудитории 45+ и всерьез заняться профилактикой. Хорошо бы и новгородские врачи вникли в возможности превентивной медицины и научились профилактировать болезни, а не ссылаться на возраст пациентов. Разница между столичной и новгородской медициной в этом смысле, увы, очевидна.
Кстати, цифры важны не только при подсчете возраста. Особенно хитро выглядят ссылки на рейтинг: упомянутое Андреем Никитиным перемещение НовГУ с 30-го на третье место касается лишь так называемых опорных вузов, то есть, по сути, провинциальных. В общем контексте национального рейтинга Международной информационной группы «Интерфакс» университет выглядит не так благополучно и с 2017 года потерял много пунктов (в 2017 занимал 121–122-е места, в 2018-м – 160-е место, в 2019-м – 172–175-е места, в 2020-м – 174–179-е). Спецификой данного рейтинга является то, что он строится на основе сформированных параметрических рейтингов, что позволяет взглянуть на позицию вуза с разных ракурсов (по шести параметрам). Просели параметры науки, качества образования, но парадоксально выросло значение нашего университетского бренда. Брендинговые усилия, действительно, не прошли даром – и небольшой прирост числа студентов налицо. Хотя, возможно, и пандемия в этом приросте сыграла нам на руку (переезд в столицы для абитуриентов был сопряжен с риском).
Всем университетским людям, кто работает в корпусе Антонова, невооруженным глазом видно строительство Новгородской технической школы (НТШ) на другом берегу Волхова – и скорость реально поражает. Это (как и ремонт дорог), безусловно, будет козырем власти на предстоящих выборах как в Госдуму, так и в региональный парламент.
Сама встреча с президентом – это, безусловно, серьезный пиар для губернатора в восприятии большинства электората.