Экономика Самарской области восстанавливается очень хорошими темпами. Об этом 7 сентября сообщил глава региона Дмитрий Азаров перед началом внеочередного заседания Самарской губернской думы. «Мы отчетливо видим позитивную динамику текущих экономических показателей, которые свидетельствуют о том, что ситуация значительно улучшается», – цитирует главу ИА REGNUM.

Дмитрий Азаров, делая заявления, исходит прежде всего из фактуры. Как бывший промышленник и человек, серьезно занимающийся крупными инвестиционными проектами в газовой отрасли и на предприятиях перерабатывающего сектора, он привык опираться на цифры. Статистика говорит о том, что промышленность стала развиваться, что, конечно, в первую очередь связано и с окончанием острой фазы пандемии, и с серьезным дефицитом на международном рынке материалов и продукции, которые производят в том числе и предприятия Самарской области. Дефицит на рынке, соответственно, привел к росту спроса и к тому, что остановившие на время пандемии работу предприятия перешли на полную мощность, а где-то и вовсе стали задействовать дополнительные ресурсы.

Заявление Азарова о восстановлении самарской экономики – это вовремя сказанные слова при условии, что у нас цыплят принято по осени считать. Три квартала действительно показывают рост. Но мне кажется, особое внимание стоит обратить на слова по поводу серьезного роста показателя ввода жилья в эксплуатацию. Ввод жилья и строительная отрасль в целом – это очень серьезный показатель «средней температуры по экономике». Когда мы влетели в пандемийную историю, строительная отрасль по инерции какое-то время еще показывала хорошие результаты: вводили то, что строилось до пандемии. То, что сейчас строительная отрасль стала развиваться серьезными темпами, говорит о том, что инертный, очень массивный паровоз строительной отрасли запустился и набирает обороты.

Это очень хороший показатель: попутно со строительной отраслью развиваются и рынок строительных материалов, и рынок сопутствующих услуг, что перезапускает экономику. Все-таки строительная отрасль – это локомотив экономики. Автомобильная отрасль – это тоже локомотив экономики: очень много сопутствующих бизнесов параллельно получает импульс или к восстановлению, как в нашем случае, или к развитию.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: