Стартовавший в регионах пилотный проект новой системы оплаты труда педагогов вызывает много вопросов
Во Владимирской и в Сахалинской областях и Удмуртии запустили пилотный проект по новой системе оплаты труда педагогов. Базовой частью станет 70% заработной платы, а 30% будут стимулирующими выплатами. Планируется, что это позволит повысить прозрачность и эффективность системы оплаты труда.
Эта идея обсуждалась много раз. В этой ситуации смущают 70% заработной платы как базовая часть, потому что стимулирование – это все-таки надбавка за определенные достижения, которую получают не все. Значит, у тех, кто не получит стимулирующих доплат, останется всего 70% заработной платы. Тогда 70% от чего? От вновь установленного какого-то целевого значения? Это для меня выглядит рискованным фактором. Говорилось, что именно за счет базовой части оплаты урочной деятельности учителя должны получать зарплату. Но в этом смысле, если за 100% принять базовые плюс стимулирующие (а стимулирование – это не гарантированная часть зарплаты) получается, что другие могут и 70% получать, и 80–85%. Стимулирующие выплаты очень неравномерно распределяются.
Таким образом, я вижу риски в снижении оплаты труда учителей. Можно будет наблюдать углубление дифференциации. Поскольку, если критерии и все оценки в этом стимулировании зависят от руководства школы, есть риски необъективности. Многократно говорилось, что даже не муниципальные, а региональные органы власти утвердят список критериев для стимулирования, а внутри школы это будет распределяться не только руководством, но и с участием педсовета и профсоюза. Некоторые говорили, что есть смысл учитывать даже мнение учащихся, родителей при распределении стимулирующих выплат. Я сторонник высокой доли базовой части, но она должна действительно соответствовать тем обязательствам, которые установлены указами президента.
Включение Сахалинской области в этот эксперимент чрезвычайно важно, потому что речь идет о том, где будут учтены районные коэффициенты к заработной плате. Как это соотносится с МРОТ? Интересно, как этот вопрос решит Сахалин, куда будут включены районные надбавки. У нас есть регионы, в которых эти коэффициенты разные – в зависимости от зоны Крайнего Севера. Здесь и ЯНАО, и Якутия, и Красноярский край и т. д.
Очень важно, что именно включено в базовый оклад, как учитываются районные коэффициенты, что все-таки входит в компенсационные выплаты, находятся они внутри этого базового оклада или выплачиваются сверх него. Поэтому будем следить за результатами. Ранее схожие проекты уже были запущены в качестве эксперимента, но с тех пор радикальных изменений не произошло. Система оплаты труда педагогов остается неудовлетворительной для всех сторон. Пока хорошего решения не найдено.