Средний класс без помощи государства может решить проблему бедности


Решить проблему бедности в России мешают недостаточные темпы развития экономики. Кроме того, есть и политический аспект. Мне кажется, в нынешней системе не очень заинтересованы в том, чтобы формировался средний класс, который, в принципе, без помощи государства может решить проблему бедности. Средний класс – это предпринимательская активность, это относительно высокие заработные платы на предприятиях и так далее. Если мы не формируем средний класс, то государство может сколь угодно много вкладывать в проблему бедности, но эффективные рабочие места с достойной зарплатой от этого не появятся.

Поскольку у нас очень маленький слой предпринимателей, не зависящих от государства, то они не могут отстаивать свои интересы. Они не могут влиять на правительство, чтобы оно принимало объективные экономические законы, исходя из интересов и потребностей российского общества. Чтобы действительно бедность была минимальной, чтобы это были не частные случаи благотворительности, а чтобы благотворительность стала системной. Чтобы не один-два или не 10–15 предпринимателей занимались социальным обустройством. В качестве примера можно привести Прохоровскую мануфактуру в районе Красной Пресни, которая была до революции. Социальная сфера, которую там развивали Прохоровы, никоим образом не зависела от государства. Это были и детские сады для рабочих, и вполне пристойное жилье для них же. Отстаивание интересов, на мой взгляд, – это та самая проблема, которая не решается.

О бедности много говорили в 1990-е годы, но там была структурная перестройка – это временная, ситуационная бедность. Начиная с нулевых годов постоянно боролись с бедностью, но так и не смогли ее победить, даже когда был высокий уровень цен на нефть, когда экономика росла быстрыми темпами. В этом не было заинтересованности: бедный человек всегда зависит от государства, а средний класс уже принимает определенные самостоятельные решения. Он отстаивает свои интересы, в том числе политические. Он не допустит, чтобы его экономические интересы не учитывались государством. Он не допустит, чтобы государство принимало ошибочные решения. Средний класс – это определенная гарантия. Пока будет действовать нынешняя экономическая политика в своих основных контурах, проблема борьбы с бедностью будет постоянной. Разовыми выплатами от случая к случаю системной проблемы не решишь, хотя, безусловно, хорошо, что есть эти разовые выплаты. Этим само же государство признает, что уровень жизни, мягко говоря, невысок.

Ничего не изменится, пока на верхних уровнях власти не выйдет кто-то и не признает очевидное: что о проблеме говорят 20 лет – и столько же пытаются ее решить. Признает, что выплатами ее не решить: можно только сохранить прежний уровень или незначительно его снизить, но системно точно не решить. И кто будет за это отвечать? Я на месте Дмитрия Медведева (слава богу, я не на его месте) не педалировал бы ситуацию, поскольку это действительно один из крупных провалов в экономической политике правительства.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: