Спасение отельного бизнеса: как Алиханов пытается сохранить туристический потенциал Калининграда
На фоне многих субъектов РФ Калининградская область сейчас смотрится довольно выгодно. На старте пандемии мы были третьими из российских регионов по числу вернувшихся из-за рубежа в силу приграничного расположения области. В процентном выражении можно было ожидать такой же серьезной вспышки, как в Москве и Петербурге, но этого не случилось. Это значит, что многое было сделано грамотно.
Что касается мер поддержки экономики, то опять же нужно учитывать, что Калининградская область и так находится в крайне сложном положении из-за транзитной особенности и, конечно, бизнесу тяжело. Насколько я знаю, сейчас идет достаточно серьезное перенаправление средств из регионального бюджета в сторону поддержки экономики, думаю, что, безусловно, это будет иметь некий эффект – экономика не рухнет и все будет более-менее хорошо.
Вчера на встрече губернатора с президентом в режиме видеоконференции не было никаких потемкинских деревень. Был вполне адекватный доклад губернатора. Но думаю, что Владимир Владимирович Путин не только по докладам судит о положении дел в регионе. И поскольку вчера в числе двух субъектов был выбран Калининград, то, наверное, это значит, что нас не собирались ругать (собственно, я думаю, и не за что было).
Что касается просьбы губернатора о поддержке отельного бизнеса, то понятно, что это частная ситуация. В Калининграде много лет (еще до Крыма) очень серьезно рос турпоток, и этот бизнес, действительно, был одним из самых привлекательных, в него активно инвестировали, прежде всего небольшие инвесторы, и то, что сейчас происходит, для них, конечно, является катастрофой. Вполне естественно, что губернатор пытается ответить на запросы очень большого количества людей. Речь идет о некрупных гостиницах, которых в Калининградской области множество. То есть с этой точки зрения Калининград – это, конечно, не Сочи и не Крым, но вполне себе туристически развитый субъект, поэтому предложение главы региона – правильное.
Что касается госпрограммы Калининградской области, то это уже традиционная, давняя история, она финансируется в рамках пятилетней госпрограммы развития региона. Прежде всего эта программа предполагает разнообразные инфраструктурные капиталовложения. Губернатор просил, чтобы за счет этих вложений следующую версию существующей программы начали финансировать на год раньше. Это нормальный региональный лоббизм: губернатор попробовал предложить – не получилось. Этот отказ – взвешенное федеральное решение. Я думаю, если бы Калининградской области дали возможность получить финансирование на год раньше, то многие субъекты тоже начали бы что-нибудь такое просить и требовать. Вообще, этим занимаются власти любого региона в постоянном режиме, это абсолютно нормальная практика.