В Самаре несколько лет назад придумали проект по восстановлению исторического облика города силами волонтеров. Фестиваль «Том Сойер Фест» с тех пор охватил 60 городов и сел по всей России. Если раньше вопрос в основном сводился к реставрации фасадов, то на недавней встрече с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым участники проекта обсудили комплексный подход к восстановлению, сообщают СМИ.

Я положительно отношусь к данной инициативе, если это пойдет на пользу нашей градостроительной политике, будут сохранены архитектурный стиль и облик, конструктивные явления и все это будет вписано в современный стиль и тренды. Нужно выбирать для реконструкции те дома, которые в соответствии с заключениями специалистов (историков, архитекторов) действительно представляют какую-то ценность. «Заповедник архаики», на мой взгляд, не является целью градостроительной, а тем более архитектурной политики, которая у нас в очень слабом состоянии. Эта проблема существует не только в Самарской области, но и в других регионах, например, в Санкт-Петербурге (надстраивание мансард над историческими зданиями – это же очень заметно, такого, по-моему, не должно быть).

Неважно, что это будет – «Том Сойер Фест» или что-то другое. Правда, мне непонятно название: при чем тут Том Сойер в России? Граждане, жители тоже не понимают этого. У нас что, своих, отечественных названий нет? Это тот случай, когда хорошая идея по названию выглядит как «идея ради идеи». Но в любом случае для сохранения градостроительных достижений прошлого и для того, чтобы они имели какое-то будущее, это замечательная инициатива.

Я за поддержку и помощь добровольцам со стороны власти, но при этом работа должна проводиться под контролем власти, с соблюдением законодательства в области градостроительства и так далее. Данные работы и финансируются за счет добровольцев – они не получают какую-то зарплату или прибыль. В основном волонтеры – это молодежь (хотя есть, конечно, и старшее поколение). Нужно воспитывать добровольчество в среде молодежи. Это разовьет гуманистическое отношение не только к строениям, но и к людям, которые живут в этой среде, таким образом, у нас сформируется общество, не основанное на потребительстве. Это воспитание нужно проводить с детского возраста, чтобы дети привыкали к труду по зову сердца, стремились помочь, быть полезными.

Важно все это не переводить в расчетливость, в стремление получать дивиденды от добровольчества, чтобы проект не превратился в обычный коммерческий заказ под названием «Добровольчество».

Сотрудничество власти и волонтеров должно быть основано на том, что власть содействует добровольчеству, а добровольцы трудятся не ради какой-то личной выгоды, а руководствуясь идеей помощи жителям и городу. Волонтеры вкладывают в данную инициативу свой труд, а власти финансируют материалы и помогают в организации. При этом нужны специалисты: архитекторы, компетентные работники, реставраторы. Готовы ли добровольцы действовать в рамках тех требований, которые предъявляются при работе с архитектурными памятниками, достаточно ли у них компетенций, чтобы не получилось в итоге несоответствие результатов ожиданиям? И власть должна понимать, во что она вкладывается народными ресурсами.

Добровольчество должно быть открытым и контролироваться со стороны общества: объемы финансирований, перечислений должны быть в свободном доступе. В целом я за данную инициативу, за поддержку начинаний властями.

 

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: