Солодов пытается перезапустить работу внутриполитического блока на Камчатке перед выборами-2026


Губернатор Камчатки Владимир Солодов представил новый состав правительства. Так, должность первого вице-губернатора займет Сергей Нехаев, а Денис Прудкий перейдет на пост зампреда правительства, на должности министра по внутренней политике его сменит Наталья Шевель. Не вошли в новый состав кабмина три заместителя председателя правительства: Павел Ясевич, Александра Лебедева и Сергей Тюлькин. Также покинули посты глава Минимущества Иван Мищенко и министр образования Александра Короткова.

На Камчатке меняется ситуация во внутриполитическом блоке, в образовании, министерствах природы и ЧС. В первую очередь это связано с выборами, потому что они готовятся заблаговременно, а не непосредственно в период голосования, который обозначает избирательная комиссия. Здесь мы видим, что у губернатора Владимира Солодова были крайне слабые позиции, он набрал малый процент голосов. Если бы несколько кандидатов оказались в гонке, в частности от СРЗП, то ситуация для Солодова была бы критическая – скорее всего, был бы другой глава региона. Это недоработка внутриполитического блока: как принято, обычно меняют руководство на кого-то более подходящего.

Что касается сферы образования, то там тоже есть свои вопросы, которые были вскрыты в ходе избирательной кампании. Соответственно, министра меняют. Положение с чрезвычайными ситуациями тоже непростое и оставляет желать лучшего. Впереди выборы в Госдуму, а выборы губернатора прошли «не очень»: команда, которая приехала в регион, помогала изо всех сил, но они не смогли преодолеть устойчивое мнение избирателей, которое сложилось за предыдущий срок Солодова. Поэтому необходимо ситуацию стремительно перетряхивать, перезапускать, чтобы все было более-менее нормально во время кампании-2026. Все замены, которые сейчас происходят в правительстве Камчатки, подчинены исключительно направлению работы с населением. Те просчеты, которые были выявлены в ходе подготовки к избирательной кампании и в период ее проведения, объяснили людям, и они покинули свои посты. Это нормально. Мы говорим не о том, что кто-то не справился или справился, а о том, что нужны менеджеры с другими подходами в данной ситуации. Другие зампреды пока сохраняют позиции, поскольку их отрасли проявили себя устойчиво и необходимость заменять руководящую линию отсутствует.

Первоочередные вызовы для нового состава правительства Камчатки заключаются в подготовке к выборам в Госдуму. В условиях нарастающей экономической турбулентности у людей на Дальнем Востоке очень много вопросов о положении дел в стране, а губернаторов воспринимают как ставленников федеральной власти и партии большинства, «Единой России». Поэтому обновленному составу правительства Камчатки предстоит работать с населением, экономикой по подготовке разъяснительных моментов. Впереди сложные выборы, которые проводятся в сложной обстановке и новых обстоятельствах. В период СВО оппозиционные действия воспринимаются людьми, политиками и системой как действия, направленные на внутреннюю дестабилизацию. Многие здравые оппозиционеры заморозили свою деятельность – и правильно сделали. Этим воспользовались многие политики, в том числе нерадивые, и в этой откровенно стерильной ситуации прошли на политические позиции. Сейчас у них будет стресс-тест – готовы ли они разговаривать с людьми, объяснять и объясняться, говорить от своего имени и от имени регионов, партий, страны. Это основной вызов для кабмина не только Камчатского края, но и любого региона. Впереди непростой год, учитывая особенности избирательной кампании 2025 года, в том числе яркие электоральные всплески, вопрос коммуникаций с людьми будет главным для всех региональных кабминов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: