События в Хабаровске и Белоруссии заставили людей задуматься и консолидироваться вокруг врио губернаторов
Я бы хотел подчеркнуть, что на явку повлияло множество факторов, однако в первую очередь стоит выделить следующие.
Во-первых, это проведение выборов в сентябре. Все-таки этот месяц не располагает к активному вовлечению избирателей в политические процессы. Это первый месяц, когда дети идут в школу, а многие только возвращаются из отпуска. Такие бытовые вопросы сильно отвлекают от участия в голосовании, поэтому предложение Эллы Памфиловой перенести выборы на конец марта – на время школьных каникул – имеет смысл. В таком случае явка на выборы явно будет выше.
Во-вторых, трехдневное голосование, с одной стороны, дает людям больше возможностей, а с другой стороны, расхолаживает их. Многие откладывают поход на избирательный участок на последний момент, поэтому мне кажется, что сегодня вечером мы увидим прирост явки в европейской части России.
В-третьих, на явку в значительной мере влияет уровень выборов. На выборах в заксобрания активность всегда ниже, а на выборах губернатора или мэра города – выше.
В этом случае возникает вопрос по поводу Камчатки, но там, во-первых, очень сложные территориальные условия. Во-вторых, мне кажется, что Владимир Солодов вел кампанию слишком активно. Он запустил очень серьезные процессы, которые интересны избирателям и повышают их самоуважение. Но в таких кампаниях, когда твое лидерство очевидно, очень важно суметь сохранить определенную интригу, потому что это отразится на явке.
Говоря о выборах в городские думы и заксобрания, я бы обратил внимание на появление новых партий. Это говорит о гибкости нашей политической системы и о том, что она будет более устойчива к проявлениям, которые сейчас мы можем наблюдать в той же Белоруссии, где произошло наложение многих факторов, в том числе социальных, политических и экономических.
Я для себя выделил две партии, которые кажутся мне наиболее перспективными. Это, конечно, партия Захара Прилепина, которая демонстрирует нам новую искренность, новую левую идею, близкую к социал-демократии. Идею о социальной справедливости – о том, как перераспределять деньги в пользу тех, кто не может сам себя обеспечивать, – и идею о том, какие ценности стоит защищать. В чем-то эти идеи резонируют с идеями других патриотических партий, но в данном случае особую роль играет личность самого Захара Прилепина. У него очень собирательный образ: он и защитник Донбасса, и писатель, и патриот. Он еще ищет себя, но мне кажется, что эта партия интересна избирателю.
Во-вторых, я бы выделил партию «Новые люди». Мне как человеку, который ратует за развитие предпринимательства в стране, особенно среднего и малого, всегда было обидно, что Партия роста недорабатывает. Она ориентируется больше на крупный бизнес, а нам нужна партия, которая будет защищать обычных лавочников, ларечников – людей, у которых один маленький офис, нет больших запасов, а любая налоговая проблема едва ли не рушит их бизнес. «Новые люди» апеллируют именно к данной аудитории, чем эта партия и интересна. Алексей Нечаев и сам предприниматель. Хотя он вроде бы относится к числу крупных предпринимателей, его сетевая организация дает возможность зарабатывать малым и средним предприятиям. Таким образом, с одной стороны, у него есть мощные ресурсы, а с другой – он чувствует потребности малого и среднего бизнеса. Мне бы очень хотелось, чтобы эти партии получили определенные результаты. В обществе есть соответствующий запрос.
Что касается парламентских партий, у меня нет сомнений в устойчивости «Единой России», но положение остальных трех системных партий – КПРФ, ЛДПР и СР – вызывает вопросы. Учитывая, что это последние выборы перед выборами в Госдуму, очень важно будет тщательно проанализировать данную избирательную кампанию.
Мне кажется, мы не увидели нарушений, которые можно было бы идентифицировать как влияющие на результаты. Были зафиксированы нарушения традиционного характера, в том числе связанные с агитацией или с допуском к подсчету голосов. По этому поводу нужно будет очень жестко разбираться: нам нужны прозрачные выборы, это подчеркивают все – от президента до ЦИК. Если у кого-то осталось желание подергать за ниточки, их нужно бить по рукам и выводить на чистую воду, несмотря ни на уровень выборов, ни на заслуги этих людей. Нам нельзя скрывать такие случаи.
Мне кажется, события в Хабаровске и Белоруссии по-хорошему заставили людей задуматься об устойчивости нашей власти. В результате произошла некая консолидация избирателей, особенно вокруг тех врио, которые были назначены президентом. Думаю, что вторых туров не будет нигде, в том числе в Иркутской области. Этот фактор будет работать и на выборах в Госдуму.