Команда мэра – это смелый и решительный шаг со стороны Сергея Собянина в рамках избирательной кампании. Я вижу здесь больше плюсов, чем минусов. Во-первых, у значительной части москвичей есть явное понимание, что деятельность исполнительной власти Москвы – нынешнего мэра и правительства – носит позитивный характер. Несмотря на то что есть определенная часть горожан, которые периодически высказывают недовольство, как, например, в начале кампании по реновации или сносу ларьков, тем не менее подавляющая часть москвичей видят и прекрасно понимают ту гигантскую созидательную работу, которую ведет московское правительство по облагораживанию города. Во-вторых, для многих очевидны социальная политика, проводимая правительством Москвы, и работы в рамках обеспечения комфортной среды и доступности власти. Прежде всего это система «Мои документы», которая работает на высоком уровне.

Мэр Сергей Собянин дает достаточно четкий сигнал: он ставит знак равенства между собой, своей деятельностью, строительством Москвы и теми людьми, которые вошли в зонтичный бренд его команды. Он подчеркивает: эти люди – это команда мэра Москвы и правительства столицы, тем самым делится своим рейтингом и своими достижениями с этими кандидатами. Это очень сильный шаг и значимый ресурс, который брошен на чашу весов. То, что в списке не только представители «Единой России», но и другие кандидаты, нисколько не является каким-либо противоречием. Во-первых, речь не идет об узкой однопартийной основе, команду составляют кандидаты с разными политическими взглядами.

Я не вижу в выбранной стратегии никаких рисков ни для Собянина, ни для кандидатов. Я не думаю, что поддержка мэра способна оттолкнуть какую-то часть электората. Борьба в Москве ожидается высококонкурентной.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: