Я думаю, что в регионах смягчают ограничения, которые влияют прежде всего на экономику и на психологическое состояние людей (уже в 14 субъектах действие системы QR-кодов отменили, — прим.ред). С другой стороны, мы видим, что есть достаточно высокий уровень заболеваемости, но, как, видимо, рассуждают инициаторы послаблений, данный штамм заболевания носит не такой опасный характер, как это было ранее, хотя и достаточно массовый. Надо еще учитывать, что сейчас и в Европе есть определенный тренд на ослабление ограничений.

Видимо, в регионах есть ожидание того, что смягчение ограничений, которые накладываются на торговые центры и предприятия сферы питания и услуг, должно улучшить ситуацию и в определенной степени поднять экономический уровень, расширить возможности для работы малого и среднего бизнеса. Думаю, выделять средства на поддержку бизнеса в настоящее время никто не планирует, поэтому надо дать возможность ему самому справляться с экономическими трудностями. Надо сказать, что в целом бизнес старается это делать. Например, в Свердловской области предприятия малого и среднего бизнеса, несмотря на сложные условия своего функционирования, стараются найти какие-то возможности продолжать экономическую деятельность. Думаю, что ослабление ограничений связано именно с этим.

Безусловно, здесь присутствует и доля популизма. Создание позитивного имиджа в глазах населения – это одна из задач, стоящих перед исполнительной властью. Насколько это перспективно и какими средствами достигается – это вопрос дискуссионный, есть разные мнения. Я полагаю, что данные меры в целом приветствуются населением. Люди действительно устали от ограничений. Думаю,  что проблема безопасности во многом уже переведена на персональный уровень: человек сам боится заразиться, он носит маску, старается дистанцироваться или изолировать себя, если чувствует, что может принести вред окружающим. То есть элемент самодисциплины, саморегуляции и личной безопасности в данном случае должен быть определяющим.

Все эти меры коллективных ограничений при нарушении правил личной гигиены самим человеком не работают в полной мере. Они в большей степени вызывают раздражение, чем дают тот эффект, на который рассчитаны. Люди, прошедшие через личный опыт болезни, становятся более, скажем так, вменяемыми, на них коллективная пропаганда уже не действует, потому что они сами для себя вырабатывают определенные способы и нормы защиты. То есть здесь встречное движение: с одной стороны, население хотело бы, чтобы ограничения были сняты, с другой стороны, власти идут на это, полагая, что само население должно относиться к мерам безопасности более ответственно.

При этом регион должен предоставлять возможности для лечения, но с этим есть проблемы: загруженность медицинских учреждений настолько высока, что, заболев, можно получить целый букет отрицательных последствий. Мне кажется, у людей уже уходит некая бравада, они больше не считают себя неуязвимыми – болеют все.

Вообще, это палка о двух концах. Если в результате ослабления ограничений ситуация ухудшится, найти виновного и возложить на него всю ответственность всегда легко. На губернаторе есть определенная доля ответственности за здравоохранение в регионе, ее никто не снимает. С другой стороны, понятно, что ограничения не могут длиться до бесконечности и надо каким-то образом идти на своеобразные уступки вслед за ожиданиями населения. А данная мера была ожидаема, население ждало снятия ограничений. Конечно, «омикрон» внес свои коррективы и сейчас уровень заболеваемости достаточно высокий. Но думаю, что население уже готово и мы постепенно приходим к осознанию того, что все, что связано с коронавирусом, должно стать для нас некой сезонной болезнью. Пока мы еще от этого далеки, но такое ожидание существует. Поэтому губернаторы идут навстречу пожеланиям народа.

Я считаю, что это хороший, здоровый популизм. Невозможно закручивать гайки до бесконечности, получив тем самым в том числе социальные протесты.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: