Снизить цены на продовольствие помогут только современные овощехранилища


Росстат назвал самый подешевевший за год продукт. Весной 2020-го в разгар пандемии наценка на лимоны доходила до 500%. Сейчас популярный «противовирусный» цитрус, а также чеснок оказались одними из немногих продуктов, которые подешевели по итогам первого полугодия, пишет РБК.

Цены на лимоны и чеснок снизились вполне обоснованно спустя более года после того, как резко выросли на фоне информационных вбросов о пользе этих продуктов для профилактики коронавируса. Весной прошлого года, когда пандемия только начиналась, в СМИ и соцсетях стала появляться информация, что и лимон, и корень имбиря, и лайм хорошо помогают от коронавируса. Тогда цена на них выросла в несколько раз, а сами продукты пропали с полок многих магазинов из-за ажиотажа. Когда выяснилось, что свойства продуктов, мягко говоря, намного скромнее, цены стали снижаться. Я думаю, именно этот фактор сыграл свою роль в удешевлении этих продуктов.

Между тем цены на более привычные для наших широт капусту и морковь, напротив, выросли. Мы отлично понимаем, что сейчас на полках большинства магазинов, как правило, еще не российский урожай. Кроме того, параллельно дорожает все – мы видим, как растут цены в целом. Ключевую ставку ЦБ повысили сразу на 1 процентный пункт, чего давно не было. Судя по всему, инфляция выходит из-под контроля. Та же самая морковь чутко реагирует на ситуацию. Если ее все-таки покупают по этой цене, значит, производитель будет ее держать. В такие моменты здесь нельзя не вспомнить роль государства в экономике. Несколько лет назад мы наблюдали резкий рост цен на гречку. Что тогда сделало государство? Просто открыло госрезервы и выбросило гречку на прилавки. Естественно, цены моментально пошли вниз. Мне кажется очень правильной идея, которая высказывается в последние дни, о создании современных овощехранилищ. Не нужно сдерживать цены – у государства достаточно ресурсов для того, чтобы создать необходимые резервы на такие случаи. Выросла морковь в цене? Откройте запасы, увеличьте предложение – и эти производители автоматически будут вынуждены снижать цены. Выбора не останется – морковь сгниет, а прибыли они не получат.

Создание таких резервов – это третий путь социальной политики государства. Первый путь – фиксированные цены – мы уже проходили, но это работает только на каком-то определенном отрезке времени. Второй вариант – это социальная поддержка низкодоходных семей: растут цены, соответственно, увеличиваются размеры государственной поддержки. Третий вариант – создание неких резервов основных продуктов первой необходимости на случай значительного роста цен. Это вариант действительно имеет смысл обсуждать.

Я не уверен, что вслед за снижением цен на эти продукты последует какое-то резкое снижение по остальным. По рынку стройматериалов отлично видно: если у товаропроизводителя образуется лишние доходы, то они перетекут на потребительский рынок и будут поддерживать высокий уровень цен. Здесь все очень взаимосвязано, поэтому в случае с продовольствием стоит внимательно следить за ситуацией и регулировать. Я не ожидаю резкого снижения цен – это вряд ли возможно. Какие-то сезонные корректировки, конечно, будут: морковь где-то уже подешевела, куда пришел новый урожай или где сети пытаются заработать за счет большего оборота.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: