Снегоуборочная техника в Великом Новгороде начала работать заранее, город чистили ночью


Ситуация с обильным снегопадом в Новгородской области наблюдается не первый год. Уборка снега всегда становится сложным событием. В этот раз недочеты есть, о них вчера заявил на оперативном совещании мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, но нет ощущения катастрофы. Несколько лет назад, например, город за ночь действительно был завален снегом, а уборка не производилась ни вовремя, ни сразу после снегопада. Сейчас снегоуборочная техника начала работать заранее, ночью чистили город.

На ситуацию с уборкой снега во многом влияют отклики в социальных сетях. Процесс общественного контроля (не в формальном бюрократизированном плане, а реальный) через соцсети постоянно растет. Сейчас, в принципе, ни один недочет в той же самой уборке снега не пройдет мимо соцсетей. У нас достаточно активно за последний год развернул свою работу Центр управления регионом. Он не только про погодную стихию, он собирает данные о каких-то недочетах и сразу передает чиновникам, в том числе муниципальным, в режиме 24/7. Тем не менее сейчас накладывается и чисто погодная ситуация.

Также очень важен и вопрос логистики. Существующие правила объективны, они предполагают, что в первую очередь будут чиститься самые главные проездные магистрали города. Далее чистятся второстепенные улицы и автомобильные трассы. Наконец, техника доходит до дворов. Таким образом, они чистятся в последнюю очередь. На это есть объективная причина, но жителям легче от этого не становится: человек выходит из подъезда и видит, что все вокруг завалено снегом. Вот такой парадокс. Может быть, что-то стоит менять в самом алгоритме, как-то замотивировать ТСЖ и управляющие компании на более активную работу тех же самых дворников.

Это комплексная проблема. Не так все просто. Конечно, необходим жесткий контроль со стороны властей, без этого не будет экстренной работы в экстремальной ситуации, когда снегопад накрывает город и область.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: