Скандал в Красноярском крае: задержание бизнесмена может затронуть многих


Я думаю, задержание Константина Егорова (сына крупного бизнесмена – застройщика Красноярского края Владимира Егорова) прежде всего связано с общей в стране линией усиления влияния правоохранительных органов. В последние полгода или даже чуть больше эти структуры стали активно доказывать населению и властям, что они очень полезны, и активно стали возбуждать уголовные дела. Причем некоторые дела, которые привлекают внимание правоохранительных органов, оказываются давними. Возникает логичный вопрос: почему раньше не возбуждали? Потому что ждали подходящего момента.

Задержание Константина Егорова – довольно большой скандал в красноярском бомонде. Он может иметь разные последствия. Я думаю, во-первых, вся команда отца Егорова попадет под еще больший огонь критики разных партийных и экономических структур. В этом смысле передел сфер влияния в строительном бизнесе может ускориться. Во-вторых, совершенно очевидно, что это может затронуть не только Егорова-младшего, но и Егорова-старшего и тех людей во власти, с которыми он активно сотрудничал последние 20 лет. В первую очередь – Александра Викторовича Усса, который ранее был председателем Законодательного собрания, а теперь является губернатором Красноярского края. Насколько я понимаю, такого стремительного развития событий, которое недавно произошло на юге России (задержание одного человека в правительстве, второго, отставка правительства), в Красноярском крае не просматривается. Если бы у правоохранительных органов были какие-то очень серьезные факты, они бы уже начали движение в этом направлении. Они остановились, вероятно, потому, что действия представителей властей в Красноярском крае были более предусмотрительными и осторожными, чем в других регионах. Кроме того, как говорят в кулуарах различных политических и общественных структур, у Александра Усса довольно высокие покровители в Москве. Среди них называют Сергея Шойгу и главу РУСАЛа. В связи с этим быстрого развития событий, может, и не будет.

С другой стороны, не стоит забывать, что арест произошел после серьезного кризиса отношений между главой «Норникеля» Владимиром Потаниным и губернатором Александром Уссом на фоне экологической катастрофы. Тогда все предсказывали, что рано или поздно это противостояние будет действовать в сторону более жестких шагов относительно не только Усса, но и его старых покровителей: Дерипаски, РУСАЛа и связанных с ними структурами. Это и произошло.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: