Адыгея долгие годы считалась образцом политической стабильности среди республик Северного Кавказа. Каких-либо крупных, а тем более громких коррупционных скандалов здесь давно уже не наблюдалось. Задержание мэра Майкопа Андрея Гетманова, на мой взгляд, беспрецедентно. Эта новость стала главной в федеральной повестке. В преддверии выборов подобные события, разумеется, не делают чести главе региона Мурату Кумпилову. В первую очередь это удар по его репутации – по той простой причине, что в назначении мэра Майкопа решающее слово было именно за ним как за главой республики, Гетманов был его креатурой. Безусловно, пострадает имидж регионального отделения партии «Единая Россия», в которой Гетманов имеет честь состоять.

Между тем есть основания полагать, что в основе того, что произошло с Гетмановым, лежит начало большого конфликта экономических элит внутри республики. Как я полагаю, это связано с грядущим проектом по строительству канатной горнолыжной дороги. Оно, безусловно, затронет интересы местного мелкого бизнеса, которого очень много в районе предполагаемого строительства. Он довольно примитивный и разнородный, но для большого количества местных предпринимателей это источник существования. Люди отлично понимают: сейчас, когда грядет мегапроект, равного которому в республике еще не было, под него будут изыматься земельные участки. Понятно, что построенное ранее снесут, а все новое будет делаться в едином стиле и на определенном уровне. Проще говоря, люди просто лишатся источников средств к существованию, своего мелкого бизнеса. Естественно, это не может их не пугать.

Не исключено, что последние события в республике связаны сразу и с предстоящими выборами, и с приходом нового крупного проекта на территорию региона. Все это в результате детонировало крупным скандалом. Не каждый же повод становится таким громким хлопком и выливается в скандал! Задержание мэра, скорее, стало поводом для этого, что свидетельствует о том, что обстановка внутри элит в республике начинает накаляться.

Сомневаюсь, что в рамках конкретной ситуации с мэром вслед за его задержанием последуют какие-то другие. В данном случае это конфликт двух сторон – мэра и бизнесмена, факт вымогательства либо подтвердится, либо не подтвердится. Шлейфа посредников именно в этой ситуации не просматривается.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: