Сигнальные огни
С начала этого года сразу в нескольких региональных органах власти прошли обыски. Казалось бы, не надо быть аналитиком, чтобы понять – за публичным прессингом неминуемо последуют отставки. Однако отставок не произошло. Что же это было? Что стояло за столь резонансными кампаниями, которые в одночасье накрыли сразу несколько регионов? Что получилось в итоге: много шума и… что? Или ничего?
Сотрудники силовых структур проводили обыски в комитете по развитию малого и среднего бизнеса Ленинградской области. Поводом для следственно-оперативных мероприятий послужили выявленные факты мошеннического хищения бюджетных средств, выделяемых молодежи и представителям незащищенных категорий населения для развития предпринимательской деятельности. По информации правоохранителей, деньги расхищались в течение последних двух лет, всего были получены 63 субсидии на сумму порядка 20 миллионов рублей.
В Петербурге сразу несколько обысков прошли в рамках расследования так называемого «трубного дела». По версии следствия, участники группы по поддельным сертификатам качества заводов-производителей осуществили укладку и монтаж труб, не соответствующих техническому заданию. По такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб.
В центре нешуточного скандала оказался челябинский губернатор Михаил Юревич, которым разом заинтересовалась едва ли не вся правоохранительная система. За происходящим в области с нескрываемым любопытством, без преувеличения, следила вся страна.
Довелось пообщаться со следователями губернатору Кировской области Никите Белых. При этом сам глава региона к такому общению и проведенным в региональной администрации обыскам отнесся философски. В частности, он заявил, что не оценивает обыски и допросы как «накат» против него.
«У меня не происходит никаких изменений во взаимоотношениях с федеральными министерствами, с администрацией президента — все идет своим чередом», — утверждал Никита Белых. По его словам, в существующей политической системе его судьба как губернатора «никак не связана с проведением либо непроведением обысков».
Пока шли обыски и возбуждались уголовные дела, представители экспертного сообщества и региональных элит не скупились на комментарии – выдвигались многочисленные предположения, строились версии, СМИ неоднократно отправляли в отставку то Белых, то Юревича.
Однако сейчас вроде бы все утихло само по себе: и в Кирове накал страстей уже не тот, и в Челябинске рухнувший метеорит, похоже, оказался своеобразным спасательным кругом для, казалось бы, совсем зашатавшегося губернатора. Теперь Юревич стеклит дома и регулярно докладывает о ходе восстановительных работ федеральному центру.
Сначала появились слухи о предстоящей ротации в губернаторской среде глав регионов, которые прославились возбужденными уголовными делами и широко растиражированными обысками, их практически моментально зачислили в разряд политических «смертников». Во всяком случае, поверить в спонтанность подобных «региональных проверок» или во внезапно открывшуюся инициативность правоохранительной системы – вряд ли возможно.
Вероятнее всего, все эти региональные истории, стартовавшие в начале года, явились яркой иллюстрацией развернутой в стране масштабной антикоррупционной кампании. Федеральный центр больше не мямлит, хотя и громких посадок пока нет. «Желтые карточки» розданы. Однако удаление с поля – политического поля – за жестом арбитра пока не следует. А может быть, не последует вовсе. Но «система сигнальных огней» — действует.