Сейчас хаотичная борьба с вирусом оказывается более опасной, чем сам вирус


Я не уверен, что появившиеся сообщения о фиктивной вакцинации чем-то грозят населению с медицинской точки зрения. Угроза совсем в другом: в окончательной потере доверия населения к власти, так как начинается фундаментальный слом любых общественных договоров. Власть делает вид, что заботится и подталкивает к вакцинации, а население делает вид, что усердно прививается и выполняет требования власти, на самом деле игнорируя их. Так обычно работают все провальные проекты, когда, фигурально говоря, сотрудники делают вид, что работают, а начальники делают вид, что платят.

Мы видим эрозию проблематики коронавируса и общественного здоровья, где результаты будут, я боюсь, как минимум такими же плохими, как на первом этапе (условно с марта 2020-го по апрель 2021-го), а то и еще хуже. Ведь какой в итоге результат того первого этапа? Россия среди всех развитых стран имеет самый высокий процент избыточной смертности. Такое до добра не доведет. И проблема не в страшном коронавирусе, а больше в хаотической симуляции борьбы с ним, когда сама борьба оказывается более опасной, чем вирус.

Единственный возможный сегодня вариант диалога, причем диалога эффективного, – это кардинальная смена стратегии. Пока, к сожалению, профильные администраторы в РФ повторяют за глобальной модой на борьбу с коронавирусом. Никто так и не удосужился разобраться, с чем мы имеем дело, насколько это реально опасно и какими последствиями грозят те или иные действия в данной ситуации.

По брифингам Татьяны Голиковой, которая в должности вице-премьера курирует социальную сферу и конкретно  эту проблему, мы видим, что фактически от колоссальной цифры избыточной смертности (400 тыс. человек за первый период) официально только треть случаев приходится на коронавирус. Две трети – это смертность от различного рода сопровождающих ситуаций: закрытие плановой медицины, отделений, мобилизация медиков только на борьбу с COVID-19, абсолютно абсурдные и нескоординированные гигиенические меры (вроде перчаток и того же запрета сидеть на лавочках), удар изоляцией, когда закрывали парки, пенсионеров запирали в квартирах, а в Интернете рассказывали, что нужен витамин Д, который, как известно, вырабатывается только на солнце. Собакам разрешали гулять, их же жалко, а людям запрещали. Как следствие всего этого, сегодня с вакцинацией мы имеем точно такую же восхитительную «вакханалию некомпетентности», именно так она ощущается буквально всеми сейчас.

Единственный вариант исправить ситуацию – это создать компетентный штаб, который будет содержательно и четко рассказывать и объяснять, что происходит на самом деле, какие есть риски и какие меры оправданны, а не раздувать истерию. И главной задачей штаба будет (так как изолироваться от глобальных вирусных процессов практически невозможно) научиться формировать планетарный иммунитет – в первую очередь, разумеется, российского населения. А в этом иммунитете вакцинация имеет свое достойное место, но не более чем 10–15% от всех мероприятий и усилий.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: