Для партий сейчас главное — привести избирателей на участок, а не удивить


Эта предвыборная кампания достаточно спокойная. Я бы сказал, что у большинства участников (с учетом финансовых и организационных возможностей, а также наличия каких-то креативных политтехнологических групп) она по большому счету достаточно безликая. Нестандартные идеи, которые привлекают внимание, встречаются крайне редко.

Эта агитационная кампания, по сути, перешла от федеральных и даже региональных тем к «малым делам»: какие-то скамеечки-лавочки, условно говоря, подъезды-улицы и так далее. Несмотря на то что кампания федеральная, этот тренд сейчас очень актуален. В этот раз используются стандартные партийные решения – и с точки зрения цветов, и с точки зрения текста. Слоганы ничем не удивляют, неожиданные случаи на местах выглядят как редкие исключения. Это, скорее, даже не креатив, просто люди самостоятельно придумывают что-то, не имея финансовой возможности обратиться к политтехнологам.

Какой-то серьезной борьбы между партийными списками я не вижу, все работают на свой ядерный электорат, где наружная агитация имеет вторичное значение. Талантливых профессиональных решений, которые кардинально могли бы изменить повестку и мнение избирателей, особо не наблюдается. Оппозиционные партии так или иначе «кормят» протест, призывая обсуждать наболевшие проблемы – пенсионную реформу и так далее. Партия власти фактически отрабатывает кампанию в формате отчета о своей деятельности. Никаких неожиданных решений нет ни у одной партии. Каждая пытается отработать свой ядерный электорат, которому особый креатив неинтересен: доля абсентеизма и нежелающих голосовать на выборах растет, а партийные рейтинги продолжают падать. Главное желание – это не удивить чем-то избирателей, а просто привести их на участок, мобилизовать, что называется.

Мне кажется, с помощью агитации повлиять на мнение избирателя сегодня вполне возможно, но только в комплексе. Агитация – это один из аспектов, который влияет на избирателя. Но стоит говорить не только о предвыборной агитации, но и о более планомерной и долговременной работе. В регионах, по сути, этим занимается только «Единая Россия». И результат мы видим: она постоянно получает первое место. Это в том числе связано с планомерной системной работой со своим ядерным электоратом, со своими избирателями. Мы видим социальную рекламу в каком-то контексте, видели предвыборную агитацию на праймериз. Если бы финансово-организационные ресурсы позволяли всем партиям работать в таком активном формате, можно было бы говорить о каких-то изменениях. Агитация, несмотря даже на пандемию, безусловно, имеет значение. Люди все равно продолжают смотреть телевизор, может быть, не все, но тем не менее. Люди продолжают заходить в соцсети, ходить по улицам, магазинам. Какие-то интересные решения, которые носят стратегический характер, на мой взгляд, могли бы оказать не радикальное, но вполне серьезное влияние, особенно если это делается не за неделю или месяц до голосования, всеохватывающе и комплексно. Такие меры, безусловно, приносят свои результаты.

Мы видим результаты тех партий, которые ведут активную деятельность вне выборов. Это прежде всего КПРФ, которая регулярно проводит свои митинги, ЕР, которая так или иначе отрабатывает различные партийные проекты со своими региональными отделениями. Тут меньше охватывают ЛДПР и «Справедливая Россия», которые и процентов, соответственно, меньше получают. Непарламентские партии работают точечно и локально и активизируются перед выборами. Благодаря скромной деятельности и результат гораздо более скромный. Но это объективная реальность с учетом финансово-организационных возможностей, видения будущего партии и оценки текущего политического ландшафта.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: