Самое главное, что бюджет Великого Новгорода бездефицитный


Бюджет Великого Новгорода на 2022 год мы утвердили в первом чтении, это дало старт обсуждениям на общественных слушаниях. Плюс в этот период наши депутаты вносят предложения по бюджету. Есть разумные, а есть и те, которые невозможно выполнить в связи со скудным бюджетом. Самое главное, что бюджет бездефицитный: сколько прогнозируется доходов, столько прогнозируем расходов, в частности, границы наших доходов не позволяют решать все необходимые городские задачи. Поэтому у нас остается на 8,4 млрд недостачи, чтобы все проблемы закрыть. Но основные наши функции, которые жизненно необходимы, будут профинансированы.

Мы сохранили все социальные обязательства, которые были ранее взяты. Будем все исполнять, хотя это не главная наша функция, а взятая в добровольном порядке. Что касается набережной, то администрация приняла решение о создании специализированного подразделения, которое будет отвечать не только за строительство, но и за развитие данных территорий. Потому что мы понимаем, что строительство закончится, а развивать эти территории будет нужно, наполнять их жизнью, следить за их развитием, поэтому это правильное решение. Это наше подразделение, поэтому, по сути, заказчиком все равно остается администрация.

Я думаю, бюджет примут во втором чтении, чтобы город жил и развивался. Мы вынуждены жить по тем средствам, которые у нас есть, и планировать жизнь города в рамках этих средств. Разумеется, на все их не хватает, но жизненно важные функции мы запланировали и финансируем. Причем в разных сферах: в молодежной политике, в социальной сфере, в сфере образования. Проблем, задач много. Планируется строительство новой школы, что тоже потребует очень много денег из городского бюджета. И финансирование тех объектов, которые взяли в прошлом году, в этом году, и школы, и детские сады – это новые финансовые обязательства. Все это попытались предусмотреть в нашем не очень богатом бюджете.

Да, у нас много проблем, которые мы сейчас не можем решить из-за недостатка средств. Так, есть большое количество судебных решений по ремонту жилья, которое находится в ветхом состоянии, судебные решения город должен исполнять. Также у нас есть обязательства по обеспечению детей-сирот квартирами, здесь тоже средств не хватает. Плюс переселение из аварийного жилья. Есть в школах предписания по организации охраны — это тоже большие средства. Причем мы здесь просто стоим на пороге, стоим и думаем, куда пойти. Мы будем выделять больше средств либо на ремонт образовательных учреждений и их содержание, либо на охрану. Здесь денег катастрофически не хватает.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: