С окончанием кланового противостояния у Темрезова не осталось влиятельных оппонентов


Для Карачаево-Черкесии характерна менее сложная клановая организация, нежели для соседних регионов Северного Кавказа, таких как, например, Дагестан или Ставропольский край. При этом стоит помнить, что специфической была клановая организация и в черкесской среде, где наиболее влиятельными считались группы Арашуковых и Деревых.

Причем их влияние выходило далеко за пределы Карачаево-Черкесии: так, активно обсуждалась роль Арашуковых в событиях в Кабардино-Балкарии в сентябре 2018 года. Не могу утверждать, но предполагаю, что во многом благодаря этим событиям Москва и обратила внимание на попытки использования черкесского этноса в политических целях. Спустя четыре месяца Арашуковы были арестованы.

Арест Арашуковых тогда активно обсуждали в контексте возможного ослабления (вплоть до отставки) главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Впрочем, уже тогда подобные версии и прогнозы отдавали не просто поверхностностью, а откровенным незнанием реалий политики в регионе. Темрезов всегда дистанцировался от Арашуковых, он не был связан с ними ни политически, ни в сфере бизнес-интересов. То есть ослабление этого клана явно играло ему на руку и не ослабляло, а только упрочивало позиции.

Однако инерция влиятельности Арашуковых проявилась в давлении на Деревых, которые считались традиционно более лояльными и близкими к Темрезову.

Несмотря на то что Вячеслав Дерев был освобожден из СИЗО еще в марте 2019 года, от уголовного преследования он был освобожден только в феврале 2021-го. Фактически это означает окончание кланового противостояния и в межрегиональной черкесской среде, и в политике Карачаево-Черкесии. Думаю, косвенным выгодоприобретателем окончания этого противостояния можно назвать и Темрезова, у которого теперь уже точно не осталось влиятельных оппонентов.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: