С назначениями врио глав Тульской, Кемеровской и Курской областей выравнивается баланс между губернаторами-«варягами» и местными кадрами
Президент РФ Владимир Путин назначил пятерых врио в регионы, чьи главы перешли в новое правительство или администрацию главы государства. В трех из этих субъектов – Кузбассе, Курской и Тульской областях – врио стали не «варяги», а первые заместители губернаторов: Илья Середюк, Алексей Смирнов и Дмитрий Миляев соответственно.
Прежние губернаторы Кемеровской, Курской и Тульской областей пошли на повышение. Было бы нелогично со стороны федерального центра назначать иных кандидатур на пост врио. Это бы показало определенное недоверие к работе Сергея Цивилева, Романа Старовойта и Алексея Дюмина. Я полагаю, что происходит определенная коррекция кадровой политики в отношении глав российских регионов, которая состоит в уменьшении доли «варягов» в общем балансе.
В Российской Федерации сложилось две модели губернаторов: губернаторы-«варяги» и главы из местных. Понятно, что на рубеже 2023 и 2024 годов превалировали именно первые: их было порядка 60 человек. Баланс склонялся не в сторону местных. Наличие губернаторов-«варягов» предполагает, что все равно возникают определенные трения среди местных элит (иногда элиты фрондируют по отношению к главам-«варягам»). Такие губернаторы должны преобразиться, укорениться в местной политической почве и стать более «местными», чем сами жители. Это не всегда происходит. Президент своими решениями постарался выровнять баланс. Кроме того, нужно обратить внимание на то, что «варяги», как правило, привозили с собой часть команды не из местных. Это тоже создавало определенный дискомфорт в работе. Если новые врио в Тульской, Кемеровской и Курской областях пройдут электоральную кампанию в сентябре, то мы будем иметь возможность наблюдать выравнивание баланса в сторону глав регионов из местных кадров.
Однозначно новых назначенцев можно считать преемниками ушедших губернаторов. Во-первых, с политологической точки зрения врио в случае избрания продолжат тот политический курс, который реализовывали их предшественники. Во-вторых, я полагаю, что врио (а потом губернаторы) продолжат тесное взаимодействие с экс-главами. Они будут советоваться, сверять свою деятельность. Это обеспечит определенную политическую преемственность. В-третьих, поскольку бывшие губернаторы в определенной степени дали толчок позитивному развитию своих территорий, то логично, что кардинально ничего в региональной политике не поменяется. Но, конечно, определенное обновление будет.
Ушедшие губернаторы сохранят влияние в регионах. Но они не будут «душить в объятиях» тех, кто пришел им на смену. Я думаю, что у Алексея Дюмина, Романа Старовойта и Сергея Цивилева будет достаточно мудрости, чтобы не подвергать жесткой опеке тех, кто пришел после них, чтобы дать им возможность самим принимать решения. Эта опека создает только трудности.