Президент РФ Владимир Путин назначил пятерых врио в регионы, чьи главы перешли в новое правительство или администрацию главы государства. В трех из этих субъектов – Кузбассе, Курской и Тульской областях – врио стали не «варяги», а первые заместители губернаторов: Илья Середюк, Алексей Смирнов и Дмитрий Миляев соответственно.

Прежние губернаторы Кемеровской, Курской и Тульской областей пошли на повышение. Было бы нелогично со стороны федерального центра назначать иных кандидатур на пост врио. Это бы показало определенное недоверие к работе Сергея Цивилева, Романа Старовойта и Алексея Дюмина. Я полагаю, что происходит определенная коррекция кадровой политики в отношении глав российских регионов, которая состоит в уменьшении доли «варягов» в общем балансе.

В Российской Федерации сложилось две модели губернаторов: губернаторы-«варяги» и главы из местных. Понятно, что на рубеже 2023 и 2024 годов превалировали именно первые: их было порядка 60 человек. Баланс склонялся не в сторону местных. Наличие губернаторов-«варягов» предполагает, что все равно возникают определенные трения среди местных элит (иногда элиты фрондируют по отношению к главам-«варягам»). Такие губернаторы должны преобразиться, укорениться в местной политической почве и стать более «местными», чем сами жители. Это не всегда происходит. Президент своими решениями постарался выровнять баланс. Кроме того, нужно обратить внимание на то, что «варяги», как правило, привозили с собой часть команды не из местных. Это тоже создавало определенный дискомфорт в работе. Если новые врио в Тульской, Кемеровской и Курской областях пройдут электоральную кампанию в сентябре, то мы будем иметь возможность наблюдать выравнивание баланса в сторону глав регионов из местных кадров.

Однозначно новых назначенцев можно считать преемниками ушедших губернаторов. Во-первых, с политологической точки зрения врио в случае избрания продолжат тот политический курс, который реализовывали их предшественники. Во-вторых, я полагаю, что врио (а потом губернаторы) продолжат тесное взаимодействие с экс-главами. Они будут советоваться, сверять свою деятельность. Это обеспечит определенную политическую преемственность. В-третьих, поскольку бывшие губернаторы в определенной степени дали толчок позитивному развитию своих территорий, то логично, что кардинально ничего в региональной политике не поменяется. Но, конечно, определенное обновление будет.

Ушедшие губернаторы сохранят влияние в регионах. Но они не будут «душить в объятиях» тех, кто пришел им на смену. Я думаю, что у Алексея Дюмина, Романа Старовойта и Сергея Цивилева будет достаточно мудрости, чтобы не подвергать жесткой опеке тех, кто пришел после них, чтобы дать им возможность самим принимать решения. Эта опека создает только трудности.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: