Рынок зерна в современной России: битва за урожай
Республика Калмыкия, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Саратовская области получат государственную поддержку из-за чрезвычайной ситуации — маловодье в бассейнах Нижней Волги и Дона. Конечно, засуха на Юге России повлияет на общие показатели как сбора зерновых, так и кормовых культур. Хочется верить, что урожай на Алтае и в других сибирских регионах, также традиционно являющихся производителями пшеницы, других зерновых и гречихи, позволит восполнит данные выпадения из общероссийского каравая.
Если говорить о засухе в Волгоградской области, то в 2015 году она не столь критичная, как, скажем, была в 2010 году. Проблемы в АПК возникают по большей части из-за перехода от успешно себя зарекомендовавших на протяжении многих десятилетий сельхозметодик в зонах рискованного земледелия (к таковым относится и Волгоградская область) к новым, чаще всего зарубежным, но далеко не всегда лучшим, чем прежние.
Орошаемое земледелие, о необходимости возвращении к которому для выращивания не только овощных/бахчевых, но и зерновых культур говорилось и говорится всеми пятью губернаторами новейшей истории региона, уперлось сейчас не в отсутствие техники – в Волгограде, к счастью, сохранился «Волгоградский завод оросительной техники и жилищно-коммунального хозяйства», а в высокую стоимость воды и электроэнергии для ее подачи на поля – несмотря на то, что по территории области, как раз в зоне активного овощеводства, протекает крупнейшая река Европы – Волга, имеется также крупная река Дон и каскад масштабных водохранилищ, а Волжская ГЭС – одна из мощнейших в мире. Сельхозпроизводители с грустью шутят, что при нынешней ситуации в этом вопросе дешевле оказывается привезти томаты из Ирана, а кабачки из Израиля, чем вырастить в Волгоградской области.
Все последние годы Россия являлась экспортером зерна, что ее властями ставилось себе в заслугу на фоне того, что СССР его импортировал с середины 60-х годов. Однако есть в этом определенное лукавство. Избыток зерна в современной России образовался не столько из-за увеличения урожайности и валового сбора, сколько значительного снижения его потребления на внутреннем рынке.
Во-первых, изменился рацион питания граждан страны. Хлебобулочные и макаронные изделия, занимавшие ведущие позиции в рационе советского человека, потеснены другими продуктами – в том числе, под влиянием моды на здоровое питание.
Во-вторых, Россия импортирует значительные объемы уже готовой продукции из зерна –кондитерские и макаронные изделия различного уровня качества и стоимости. Как готовые, так и полуфабрикаты – немало частных пекарен, выпускающих продукцию категории Luxury, работают на замороженных полуфабрикатах из стран Евросоюза и Турции.
В-третьих, опять-таки в силу изменения вкусовых пристрастий россиян, традиционная водка (производится из зерна) заменяется на вина и другие виды алкоголя. Снижаются объемы потребляемого спиртзаводами зерна.
В-четвертых, большинство крупных пивоваренных заводов в России принадлежат транснациональным компаниям и предпочитает работать на ввозном сырье. Вновь снижение — в сравнении с СССР, объемов потребления для этих нужд зерновых. Прежде всего, ячменя и пшеницы. В-пятых, и это главное, в современной России по сравнению даже с поздним СССР в разы меньше реальное мясное животноводство и птицеводство — значительная часть мяса по-прежнему импортируется.
То есть нет прежних потребностей в фуражном зерне. Даже в птицеводстве, показатели которого, согласно отчетам Минсельхоза, год от года растут. Даже я знаю пару-тройку примеров, когда импортные куры (Бразилия, США и т.д.) перефасовываются в полулегальных цехах в упаковку от отечественных птицеводческих хозяйств, существующих только на бумаге, в отчетах Минсельхоза и перечне тех предприятий АПК, которые получают финансовую поддержку из бюджета. Есть примеры и по свинине, и по плодоовощной продукции.
То есть это не Лукашенко в Белоруссии изобрел «ноу-хау» по перефасовке импортных продуктов и выдаче их на российском рынке за собственные – давно и успешно практикуется подобное и в России.