Рыбоперерабатывающий завод на Камчатке – это масштабные инвестиции, дополнительные продукты и рабочие места


Для меня открытие рыбоперерабатывающего завода на Камчатке – это пример того, что в перерабатывающую отрасль там, где продукт востребован, инвестиции могут «приходить» в таких масштабах. Для Камчатского края 2 млрд рублей – это, конечно, очень существенные деньги. Мы понимаем, что рыба на Камчатке не привозная, это рыба, которую там вылавливают. И если раньше вылавливали и с минимальной обработкой отправляли в продажу, неважно, за границу или на внутренний рынок, то сейчас эту рыбу будут перерабатывать в том же регионе, а это дополнительные рабочие места; это добавленная стоимость, которая частично идет в бюджет РФ, а частично в бюджет края; это тот самый вклад во внутренний валовый продукт, о котором говорят на разных уровнях, начиная с заседаний Госдумы, и на разных федеральных совещаниях.

Что касается внутреннего российского рынка, то рыбой мы себя сейчас обеспечиваем ровно наполовину. Конечно, с морями у нас все хорошо, равно как и с выловом. Этот вопрос другой плоскости, он связан с политикой правительства в части регулирования насыщения собственного рынка. В качестве примера можно привести такие природноресурсные отрасли, как нефть, лес и рыба. Мы видим явно выраженную политику правительства РФ в том, что установлены большие акцизы и высокие налоги на нефть при экспорте и при продаже на внутреннем рынке. В результате цена на бензин у нас не такая, как на мировом рынке. Это не заслуга нефтяных компаний, а политика РФ. И нефтяные компании эти правила игры принимают и договариваются. Правительство смотрит, как развивается сама отрасль, отслеживает внутренние и внешние цены. При этом собирает налоги, на которые живет государство. Или взять, к примеру, лесную отрасль. Мы слышим заявления президента о том, что правила для экспорта необработанного леса становятся жестче, на него вводятся высокие пошлины для того, чтобы природные ресурсы, в данном случае лес, перерабатывались на территории страны. То же самое, как и с нефтью. Нам нужны здесь в стране дополнительные рабочие места и дополнительные налоговые отчисления. Если мы берем рыбу, то видим, что пошлина нулевая и нет никаких обременений. Ресурс, который высоко востребован на мировом рынке, свободно уходит на мировой рынок.

Что касается экспорта рыбы, то в экономике РФ он довольно высок. Две трети выловленного сырья продается за границу. У нас остается приблизительно пятая часть. Какая-то часть уходит в виде отходов либо на корм пушного зверя, либо эти отходы вообще не перерабатываются, а выбрасываются в естественную среду, то есть в море.

Создание «рыбного кластера» – это не индивидуальный путь Камчатки. Это развитие, которое есть во всех направлениях и других отраслях. Мы говорим о том, что природные ресурсы должны полностью, комплексно, полноценно перерабатываться и это дает добавленную стоимость и дополнительные рабочие места. Когда мы говорим про Камчатку, то понимаем, что рыба – это важнейший источник для формирования бюджета и занятости в регионе. Когда появляются дополнительные производственные мощности и выпускается дополнительный продукт, то мы понимаем, что это еще как минимум один электрик, пара водителей, упаковщики, уборщики. То есть на килограмм продукции еще несколько рабочих мест. В случае когда рыбу вылавливают и отправляют на экспорт, зарабатывают только рыбаки и иногда судоремонт, а если рыба поступила на берег, то это и перевалка на берегу, и переработка, дополнительные лабораторные исследования, сервис, маркетолог. Получается, что это дополнительные рабочие места по разным направлениям.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: