На конец лета – начало осени обычно приходится сезонный пик слухов о возможных перестановках в администрациях субъектов РФ, тем более когда речь идет о регионах со сложной внутриэлитной конфигурацией (таких как Свердловская область). Дополнительным фактором для появления таких слухов является участие некоторых их фигурантов в предвыборной кампании в качестве кандидатов по спискам «Единой России».

Как известно, первый вице-губернатор Александр Высокинский, а также министр образования и молодежной политики области Юрий Биктуганов были включены в списки этой партии на выборах в Заксобрание, а вице-губернатор Сергей Бидонько – в Заксобрание и в Госдуму.

Можно отметить, что еще в августе в региональной прессе также обсуждались перспективы перестановок в системе здравоохранения области. Тут стоит учесть, что еще до пандемии внимание федерального центра к ситуации в системе здравоохранения регионов нередко возрастало в октябре-ноябре. Вспомним, например, что именно в конце октября 2019 года состоялось расширенное заседание президиума Госсовета под председательством российского лидера Владимира Путина, сыгравшее заметную роль в обозначении публичных приоритетов центра в данной сфере. В октябре 2021 года дополнительным фактором пристального внимания центра к ситуации в системе здравоохранения на местах станет ожидание нового всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией (для примера можно вспомнить, что о вероятности новой волны заболеваемости в этот период недавно заявлял главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко). При этом внимание центра к работе системы здравоохранения практически наверняка будет более пристальным именно в отношении регионов, которые чаще присутствуют в федеральной новостной повестке, а Свердловская область относится именно к таким (в том числе благодаря работе в регионе ряда изданий с федеральной аудиторией). Это одна из причин того, почему перестановок в системе здравоохранения этого субъекта РФ в течение осени действительно исключать не стоит.

В целом нельзя исключать ротаций среди высокопоставленных региональных чиновников весной 2022 года – в преддверии губернаторской кампании. А особенно активное обсуждение слухов по данной теме, скорее всего, будет наблюдаться в декабре 2021 года (в связи с подведением политических итогов года) и в январе – начале февраля 2022-го (когда в связи со снижением потока новостей по внутриполитическим темам подобные сюжеты будут привлекать больше внимания, как и любые скандальные происшествия, связанные с работой чиновников или их высказываниями).

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: