Россияне, отказываясь от вакцинации, растягивают себе пандемийное «удовольствие» еще минимум на 2022 год


Вирусы не имеют никаких политических предпочтений. Им совершенно все равно, где собираются и перемешиваются между собой люди, являющиеся просто субстратом для их воспроизводства, – в Турции, Танзании, Крыму или Сочи. Разумеется, дальние поездки увеличивают риски завоза в страну новых вариантов вирусов, но все, что для этого можно было сделать, наши соотечественники все равно уже сделали: в России сейчас активно распространяются и британский, и южноафриканский, и бразильский штаммы, уже привезенные в предыдущие месяцы российскими туристами из Занзибара и Турции.

Постепенное ослабление ограничений разумно только после того, как иммунными станут более 50% населения, как сейчас в Англии, а снятие – после 65%, как сейчас в Израиле. При этом уверенность в том, что эпидемия позади, будет только после достижения порога 75–80% иммунизированных.

Разумеется, можно идти и по тому пути, по которому фактически следует сейчас Россия (его поддерживает большинство населения, при этом он крайне выгоден властям): просто пожертвовать 1–3% людей (при этом каждый надеется, что он-то в эти проценты точно не попадет), зато не жертвовать ни доходами, ни налогами, ни бюджетами в целях поддержки уязвимых групп, ни социальной напряженностью, ни ресторанами, ни турпоездками.

Израиль, вложившийся в вакцинацию и жесткий карантин, уже выходит из пандемии, открывает страну для туристов, а большинство израильтян с «зелеными (иммунными) паспортами» уже могут свободно ездить по миру. Россияне, большинство из которых уверены в «кошмарных последствиях вакцинации», продолжают жить, игнорируя происходящее, заражаются и умирают, растягивая себе это удовольствие еще минимум на 2022 год. Каждый выбирает по себе.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: