Россия движется к авторитарному политическому устройству
Я интуитивно понимаю, разделяю и фиксирую в России рост неравенства. Тут услужливо на память приходят последние события в Казахстане. При всем том, что это успешная республика, успешное государство по социальным и макроэкономическим показателям, в котором все было относительно спокойно, причиной того, что произошло неожиданно для очень многих, является резкое социальное расслоение как между регионами, так и между отдельными социальными группами, которые с совершенно разными скоростями увеличивали свое благосостояние.
Я куда больше согласен с такой осторожно-пессимистичной интенцией о росте так называемой административно-командной философии, чем с оптимистичной интерпретацией новой реформы, связанной с муниципальным самоуправлением. Здесь я вижу, с одной стороны, очень печальную тенденцию, с другой стороны, она очевидна. Все это идет в рамках тех поправок к Конституции РФ, которые были приняты в рамках той логики и социально-экономической политики, которая проводится. Здесь я приведу такой интересный образ, который мне озвучил один коллега. Политическая система России развивается аналогично движению поезда. Есть станции, где можно сменить вагоны и поменять направление, а есть перегоны между станциями, когда путь выбран и поезд идет и набирает скорость. И поезд идет по фиксированным рельсам. Вот сейчас мы находимся на перегоне между станциями: политика определена как в поправках к Конституции, так и рядом социально-политических решений, которые были приняты до этого. Поэтому сейчас мало что можно изменить, цели поставлены, задачи определены.
Я сейчас говорю предельно безоценочно, Россия движется и уже фактически придвинулась к авторитарному политическому устройству, под которым я понимаю еще большее уменьшение роли судебной власти, которая теперь в значительной степени зависит от исполнительной власти и президента. Президент имеет право высказывать вотум недоверия любому члену Конституционного суда, который по функциям должен время от времени поправлять исполнительную власть во главе с президентом, если какие-то их решения не соответствуют Конституции РФ.
Резюмирую. Мы сейчас находимся на перегоне, когда есть принятые политические решения, а отражение этих решений я вижу в некотором росте неравенства и в административно-командной экономике.