Россия давно перешагнула необходимый порог в 85 % по самообеспеченности мясом
В 2019 году производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 5,04 млн тонн, что на 5,1 % выше уровня 2018 года (4,8 млн тонн), сообщают в пресс-службе Минсельхоза. В том числе в сельскохозяйственных организациях показатель увеличился на 7,2 % (до 4,4 млн тонн).
Положительная динамика производства обеспечивается за счет огромного притока инвестиций, вложенных в 2017–2019 годах, когда еще выдавались льготные кредиты (с 2019-го они прекращены). В 2019 году произошел плановый прирост: плюс 5,1 % вообще и 7,2 % – в промышленном свиноводстве. При этом, если проанализировать результаты четвертого квартала прошлого года, там прирост составил около 10 %, то есть темпы нарастают. Это говорит о том, что в 2020-м и в последующие три года прирост продолжится и он будет еще больше, чем в 2019-м. Животноводческие комплексы построены, заселены и выходят на полную мощность.
Если говорить про самообеспеченность мясом в целом, то мы уже давно перешагнули необходимый порог в 85 %, который установлен доктриной производственной безопасности. А если говорить про свинину, то на 100%-ную самообеспеченность мы вышли еще в 2018 году. В 2019-м мы вообще стали нетто-экспортером. У нас, конечно, есть импорт, но экспорт его превышает.
Несмотря на полное самообеспечение, бизнес все равно будет развиваться и дальше. Новые комплексы вводятся в строй, чтобы в основном решить три задачи. В связи с тем что мы вышли на самообеспеченность, у нас резко усилилась внутренняя конкуренция и идет планомерное снижение цен. В 2019 году были самые низкие цены за последние пять лет, в этом году снижение цен продолжится. Это вызывает рост потребления, что очень хорошо для населения. То есть мы достигли самообеспеченности, но у нас будет расти потребление, так как цены снижаются, соответственно, должны расти и объемы производства. Это первая задача. Вторая задача и цель – вытеснение с рынка тех, кто неэффективен. Всевозможные компании, которые занимаются свиноводством непрофессионально, не уделяют должного внимания ни кормам, ни генетике, сейчас составляют порядка 15–20 %. Пока была хорошая конъюнктура цен, такие предприятия получали свою прибыль, но теперь они будут неконкурентоспособны и вынужденно уйдут с рынка. Появляющиеся комплексы (современные, модернизированные, эффективные) будут вытеснять их. Третья задача – дальнейший рост объемов экспорта.