Регионы перед президентской кампанией: избежать напряженности и элитных войн
Избежать социальной напряженности – задача последних пяти-шести лет, которая явно или неявно постоянно транслировалась. Сейчас задачи поменялись и, возможно, меняются приоритеты. Власть не хочет провоцировать социальную напряженность, но понимает, что это то, с чем придется столкнуться. Ситуация ухудшается сильно, и это отразилось на прошедших выборах. Не думаю, что «Единая Россия» работала на снижение явки. Полагаю, что социально-экономическая ситуация в стране здорово работала на снижение явки.
В тех регионах, с которыми я знаком, была ровно обратная задача. Скорее, были установки на повышение явки. Особенно, когда стало понятно, что явки особо большой ожидать не придется. На снижение сработала социально-экономическая ситуация. Процентов 12 – снижение реальной средней явки, которое мы пронаблюдали – это те люди, которые совсем не хотели голосовать за «Единую Россию», и поддерживать нынешний, прежде всего, экономический курс, просто в силу сложившейся жизненной ситуации.
Не было оппозиционной силы на этих выборах, не за кого им было голосовать, не было графы «против всех». Но эта ситуация улучшаться не будет, это видно по динамике снижения явки. Наибольшее ухудшение наблюдается в совсем малых городах, в тех самых ненужных никому районных центрах и в селах. Если вы посмотрите на снижение явки, то там оно существенно выше, чем в среднем по стране. Явка всегда была запредельная, сейчас она практически выровнялась с областными центрами во многих регионах. Эта картинка статистическая.
Как человек, который довольно много времени проводит в такого рода местностях, я должен сказать, что слово «катастрофическое» еще рано употреблять, но кардинальное снижение уровня жизни населения – финансового обеспечения граждан, социального обеспечения – мы наблюдаем. Закрытые больницы, Сбербанки, закрывающиеся магазины – население не готово покупать, долговые книги пухнут в этих магазинах. Естественно, люди прогорают и закрываются, потому что в основном магазины там частные, никакие большие сети туда не доходят. Это то, с чем придется столкнуться в ближайшее время и в ходе фактически уже начавшейся президентской избирательной кампании. В каких условиях придется работать новым людям, которые будут отвечать за внутреннюю политику в стране? В условиях уже начавшейся президентской кампании. Остался фактически год.
Конечно, конкурентность, открытость и легитимность – все это очень важно, но боюсь, что с первым в президентской компании будет напряженно вне зависимости от того, сколько конкурентов выставят. Даже если у нас на выборах будет 100 миллионов кандидатов, я не думаю, что это сильно повлияет на результат предстоящих президентских выборов.
Президентские выборы – штука крайне серьезная, особенно в такой непростой ситуации. Встает сразу много вопросов. Есть целый ряд назревших решений управленческих, экономических (крайне непопулярных) и политических. Когда их проводить? До выборов? Оттянуть их? Это решения, которые должны будут вырабатываться людьми, пришедшими на новую работу. За этим всем нужно будет следить.
Элитные конфликты в регионах нарастают, во многом эти выборы их загнали немножко вглубь, с поверхности убрали, но, тем не менее, усилили. То, что, например, сразу после выборов начало происходить в крупных регионах типа Самарской или Свердловской областей – тому подтверждение. Там войны вспыхнули с новой силой, невиданной доселе. Думаю, что на очереди Пермь, Ульяновск и дальше по списку.
В связи с тем, что одни люди уходят, другие приходят, немножко без присмотра остались регионы, не чувствуют постоянного, бдительного московского ока. Но я думаю, что они в ближайшее время это почувствуют, потому что стиль работы Сергея Кириенко этому способствует. Он не отпускает никакую проблему на самотек.
Материал основан на выступлении автора на заседании Экспертного клуба «Регион», 26 октября 2016 г.