Регионы могут кратно увеличить экспорт своей продукции АПК
В своем послании президент России поставил задачу ориентироваться на экспорт, и она абсолютно правильная. Производители и общественные организации тоже говорят о том, что экспортный потенциал нужно наращивать, для этого нам нужно субсидирование данного направления (экспорта) по аналогии с тем, как это происходит в европейских странах. Данную меру считаю очень положительной, думаю, что ее и производители в регионах воспримут с воодушевлением. Это окажет позитивное влияние на субъекты Федерации.
Как известно, внутренний рынок реализации продукции АПК у нас ограничен. Однако очень перспективен сбыт продукции в страны Африки и Индии, даже Китая (хотя этот рынок сложнее). То есть существует ряд рынков, которые мы можем условно захватить, вытеснив европейские компании из-за дороговизны логистики для данной категории производителей. Есть также соседние страны, которые конкурируют с нами, – тот же Казахстан, Белоруссия, Украина (правда, сейчас уже меньше). То есть мы находимся в жесткой конкурентной борьбе.
Регионы могут кратно увеличить экспорт своей продукции АПК. У нас достаточно много неосвоенных земель сельхозназначения. Достаточные площади имеются практически во всех регионах, за счет них тоже удастся увеличить экспортный потенциал. Сырье, получаемое с тех земель, что сейчас используются, тоже в основном идет на внутреннее потребление, кроме тех регионов, у которых удачная логистика, как например, в Краснодарском крае. Оттуда произведенную продукцию сразу везут в порт Новороссийск. Такие регионы могут быть сразу экспортно ориентированы, а другим субъектам Федерации необходимы различные логистические решения, в том числе финансируемые с помощью государства. То есть потенциал существует, остается только вопрос денег, потому что эти действия все равно связаны с расходами из бюджета, в том числе федерального. Нельзя сказать, что все регионы ПФО чувствуют себя в финансовом плане хорошо, у большинства дефицитный бюджет, федеральный центр помогает им осуществлять свои полномочия.
Я бы сказал, что в текущем процессе будет играть важную роль либо дальнейшее совершенствование вопросов выделения субсидий из федерального бюджета на эти программы, либо улучшение условий кредитования за счет средств, которые привлекаются банками. Президент подчеркнул (в том числе в своем послании), что есть необходимость развития малых форм хозяйствования путем более льготного и простого кредитования. Важно даже не столько ввести новые льготы, сколько обеспечить простоту кредитования, чтобы фермер мог пойти и быстро взять этот займ, не заполняя кучу бумаг и не тратя время.
Безусловно, потенциал развития данного направления есть. Регионам это интересно, потому что будет обеспечен рост налогов, которые идут и в федеральный бюджет, и в региональный. Освоенные земли продаются, сдаются в аренду и тоже приносят дополнительные доходы бюджету региона. То есть процесс весьма позитивный. Важно, что в сельском хозяйстве есть положительные тенденции в последние годы, оно явно развивается. Скачок развития начался после того, как было принято решение об увеличении субсидий из федерального бюджета на помощь АПК в регионах. Думаю, что это и станет главным рычагом и драйвером развития сельского хозяйства, в том числе и экспортного направления.
Кроме того, должны быть приняты какие-то логистические решения, чтобы продукция из ПФО по себестоимости не была дороже товаров из Краснодарского края (для конечного потребителя), иначе ее просто не будут покупать. То есть здесь нужны продуманные экономические решения.