Регионы и федеральный центр: риски противостояния элит


Одна из интриг, которая развернется во время уже начавшейся неформально избирательной кампании в Государственную Думу, — это отношения федерального центра с регионами, с региональными элитами. Сейчас зреет определенное недовольство среди региональных элит. Федеральный центр накладывает все больше социальных обязательств, требует исполнения майских указов, а денег дает все меньше. Допустим, отменит транспортный налог, большая часть его шла, кстати, в региональные бюджеты, а по системе «Платон» отчисления пойдут в бюджет федеральный и не напрямую.

Когда общаешься с представителями регионов, есть ощущение, что все больше из них за спиной или в кармане держат определенную комбинацию пальцев в отношении федерального центра. Есть уже определенные сигналы, когда губернаторы, которые считались достаточно исполнительными, лояльными к федеральному центру, к рекомендациям, в частности, к кадровым, не прислушиваются. И для меня, например, очень симптоматичным стало высказывание одного из губернаторов, который считался очень лояльным к федеральному центру. Несколько месяцев назад прозвучала фраза: а почему эти все федеральные СМИ «бочку катят»? Всю вину за сложившуюся ситуацию возлагают на регионы? С этого началось разрушение Советского Союза! Это по его версии. А губернатор считался вполне образцовым с точки зрения исполнительности.

И из личного моего опыта: был в дальневосточном регионе, общался тоже с представителями местной элиты, был круглый стол, пришел ректор местного университета и стал кричать: а почему Москва дает нам мало дотаций, мы почти северный регион, и прочее. А потом мы общались с одним министром, который на своей должности сидел с начала 90-х годов, мужик очень ушлый. Он говорит: «А вот ректор не прав, когда от Москвы деньги требует. – Почему? – А потому что нужно нам опираться на опыт нашего соседа. – Я не понял, Японии что ли? – Нет, Северной Кореи. Делать опору на собственные силы». Но, правда, уже был товарищеский ужин, поэтому говорили откровенно.

Мне кажется, это окажет очень серьезное влияние на конфигурацию избирательной кампании. Как бы не возникло ситуации, не дай Бог, когда федеральный центр будет продвигать своих одномандатников, а местные элиты будут тихой сапой поддерживать своих. По моим оценкам, такие риски — примерно в трети регионов.

Центрами протестной активности и протестного какого-то голосования могут стать крупные города. Эта протестная активность будет другого типа, не как в 2011 году. Мне кажется, власть сейчас проводит политику исходя из чисто экономических интересов. Яркий пример сейчас – это введение особого учета операций по покупке и продаже валюты, фактически подготовка к тому, чтобы взимать НДФЛ, а потом вообще ограничить эти операции. Мне кажется, если таким путем идти, то власть очень серьезно настроит против себя остатки среднего класса, который в кубышку закачал рублевые сбережения в 2014-2015 годах.

Материал подготовлен на основе выступления автора на первом заседании Экспертного клуба «Регион»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: