Региональные элиты: модели консолидации
Почему те или иные регионы стагнируют, почему некоторые из них все-таки имеют ту или иную положительную динамику? Задавшись этими вопросами, я хотел бы посмотреть на регионы в плане модели формирования региональных элит. Без консолидации элит, в том числе элиты федеральной, без консолидации элит на общероссийском уровне, без консолидации элит в регионах, мы можем получить много негативного.
Какие модели реализуют главы наших субъектов в своих ежедневных действиях и поступках? На мой взгляд, среди таких моделей региональной консолидации элит можно выделить следующие. Первая модель – номенклатурная. Подобная номенклатурная модель консолидации была характерна в постсоветский период. Наиболее характерный пример – Московская область, губернатор Тяжелов. Из совсем недавнего прошлого – Тюменская область, когда люди сидели в одних и тех же креслах десятилетиями.
Следующая модель, которую можно вычленить, – это корпоративная или программная модель, когда элиты мобилизуются под решение того или иного комплекса реальных экономических, производственных проблем. Например, Калужская область.
Следующая модель – авторитарная: вся консолидация элит осуществляется силовым методом под того или иного лидера региона. Приводить примеры не буду, они у всех на слуху. Чем дальше на юг, тем хуже.
И самое последнее, самое неприятное – это коррупционная модель, когда элита формируется на основе разворовывания бюджета или природных ресурсов. Дальний Восток недавнего прошлого, предыдущие губернаторы, отчасти Сахалинская область.
Понятно, что в чистом виде эти модели трудно найти. Но модель есть приближение к истине, а отнюдь не полное ее описание. Для нас важно, когда мы говорим о моделях, вычленять наиболее значимые, наиболее явные для этой модели признаки.
Материал подготовлен на основе выступления автора на первом заседании Экспертного клуба «Регион»