Развитие и контроль: что пообещал регионам Мишустин


Михаил Мишустин во многом действует в том же направлении, которое было обозначено президентом в послании Федеральному собранию. Было бы странно, если бы они говорили по-разному. Мишустин говорит, конечно, более конкретно и с меньшей долей политики.

В вопросе развития регионов премьер выделил основные направления, по которым оно должно идти. Среди них развитие IT-сферы, крупных логистических инфраструктурных проектов и ряд других направлений. Речь идет о том, что сейчас правительство будет внимательно заниматься созданием, с одной стороны, зон эффективного развития, с другой стороны, смотреть за тем, как расходуются средства, насколько эффективными оказываются вложения в регионы. На мой взгляд, это два взаимосвязанных момента: не должно произойти то, что, к сожалению, неоднократно было в нашей стране, когда средства выделяются бурным потоком, куда-то идут и растворяются – не найти. Так же как набившая оскомину тема с выделением ликвидности банкам для поддержания курса рубля, которую банки тут же вкладывают в зарубежную валюту, обрушая курс рубля. Таких процессов быть не должно, сказал премьер применительно к регионам.

Среди основных направлений развития регионов премьер обозначил снижение долговой нагрузки бюджета, замещение коммерческих займов бюджетными, а также инфраструктурные кредиты, которые будут выдаваться на 15 лет под невысокий процент. И выдаваться они прежде всего будут тем регионам, где вели аккуратную долговую политику. Они, скорее всего, пойдут туда, где есть прозрачная система, подушка безопасности и грамотные специалисты, способные правильно сформировать заявку. На сегодняшний день это, к сожалению, одна из главных проблем регионов – низкое качество профессиональной подготовки и невозможность, неумение оформить документы соответствующим образом, чтобы получить деньги из федерального бюджета. С этим работают и, видимо, будут продолжать работать.

Важный вопрос, которого коснулся Михаил Мишустин, — это развитие внутреннего туризма и закрытие границ. Он совершенно точно обозначил, что развитие внутреннего продукта должно идти не за счет ограничения на внешних рынках, а за счет улучшения качества предложения внутри страны. Невозможно одновременно говорить о том, что мы будем развивать туризм внутри страны, и тут же вводить для него ограничения в виде туристического сбора в регионах. Такой скрытый налог получается: хотите пользоваться туризмом внутри страны — заплатите. Но такого не должно быть. Желание обобрать граждан везде, где только можно, в том числе и при пересечении границ регионов, для ряда чиновников – единственно возможное, по-другому мыслить они не могут. Но премьер правильно говорит: нужно создавать конкурентное предложение, условия сервиса, чтобы они были интересны. И это касается не только туризма, но и остальных сфер городского хозяйства. Просто это было высказано на примере туризма.

Премьер мыслит крайне четко, и в этом отношении у него очень хороший баланс между системой государственного регулирования и правилами рыночной экономики. Он не пытается все зарегулировать и свести к исполнению указов. Но при этом он напоминает, что внимательный контроль со стороны государства будет сохраняться и рычаги управления, которые у него есть, оно будет использовать на полную катушку. В этом отношении очень сбалансированное выступление.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: