Развитие Дальнего Востока сейчас забуксовало
Что касается появления трех новых замминистра в Минвостокразвития, то, мне кажется, это отвлекает и никак не влияет на саму повестку развития Дальнего Востока. Мне не совсем понятно, как эти кадровые пертурбации и структурные изменения будут сказываться на самой процедуре развития Дальнего Востока, которая явно сейчас забуксовала. Она встала на распутье.
Когда весь этот процесс запускался, обещали радикальное улучшение качества жизни к 2021 году. Это время пришло, но дальневосточники, судя по опросам, жить лучше и комфортнее не стали. Здесь встает вопрос, что будет дальше. Мы видим, что, несмотря на то что позиции Трутнева стабильны на федеральном уровне и ему добавили новых направлений, уникальность развития дальневосточного направления теряется. По моей информации, в центральных регионах России уже запустили аналогичный проект с гектаром. То, что раньше считалось уникальным на Дальнем Востоке, уже и не уникально.
То есть непонятно, чем будет удивлять Дальний Восток. Те же территории опережающего развития существуют и в других макрорегионах. И тот инвестиционный бум, который был с момента разворота на Дальний Восток с 2012 по 2015 год, сейчас не наблюдается. Проблем тоже меньше не становится. Поэтому было бы логично не наблюдать за кадровыми изменениями и за сокращением или созданием новых организаций внутри кураторов дальневосточного направления, а все-таки получить ответ на вопрос, что дальше-то будет.
Приняли скомканную программу развития Дальнего Востока, которая оказалась по большому счету доработанной уже существующей стратегией. У дальневосточников, как и у экспертов, по-прежнему больше вопросов, нежели ответов на них. И структурные изменения этих ответов не дают.
В полпредстве и Минвостокразвития сидят неглупые люди. Они занимаются этим направлением. Но, на мой взгляд, мы используем не те подходы, в частности, пытаемся сюда максимально завлечь людей, вместо того чтобы попытаться остановить отток. Понятно, что есть логика в том, что насильно мы никого не держим. Но ведь этот процесс не от хорошей жизни возник. Люди хотят доступного жилья, нормальных зарплат. Это такой бытовой уровень, на который накладываются еще и климатические условия. Вот мы и получаем сохранение низкого социального уровня на Дальнем Востоке. Отсюда и минимальный уровень оптимизма, недовольство федеральной властью. Ведь тот же протест в Хабаровске в большей степени связан не с делом Фургала, а со скупой социально-политической повесткой.
В этом отношении надо действовать: не создавать какие-то новые красивые проекты, а ориентироваться на более масштабные проблемы, связанные с доступным жильем, заработной платой, рабочими местами.